Boletín digital Junio 2022
06/2022
Noticias

Celebrada la 84ª Reunión del Comité Científico de la AESAN en Barcelona
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una reunión plenaria el día 29 de junio en la Universitat de Barcelona.

Publicados en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN Three reports approved by the AESAN Scientific Committee have been published in English
Se han publicado en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN y una colaboración externa.

Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) 2022
Los días 14 y 15 de junio se ha celebrado la trigésimo segunda edición de las Jornadas de Referencia del Centro Nacional de Alimentación (CNA) contando con la participación del presidente de la AESAN, D. Rafael Escudero Alday para la apertura de las mismas.

Publicación del número 35 de la Revista del Comité Científico de la AESAN
Se ha publicado el número 35 de la Revista del Comité Científico de la AESAN en el que se incluyen los siete informes aprobados por el Comité Científico y una colaboración.

Jornada día mundial de la seguridad alimentaria. Lanzamiento de la campaña EU Choose Safe Food 2022
En el marco del día Mundial de la Seguridad Alimentaria, se ha celebrado una jornada sobre seguridad alimentaria en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, en donde EFSA y AESAN han dado el pistoletazo de salida en España a la campaña europea #EUChooseSafeFood 2022. El objetivo es facilitar a las personas consumidoras la toma de decisiones informadas sobre los alimentos que consumen cada día
Publicación de la guía de ANFABRA (Asociación Nacional de Fabricación de Bebidas Refrescantes) como Guía Nacional de Prácticas Correctas de Higiene
Conforme a lo establecido en el Reglamento (CE) nº 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, los Estados miembros de la Unión Europea deben fomentar la elaboración de guías nacionales de prácticas correctas de higiene y para la aplicación de los principios del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
3ª Jornada de RELSA
El 30 de mayo se celebró la 3ª Jornada de la Red de Laboratorios de Seguridad Alimentaria, RELSA.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2022/1038 de la Comisión, de 28 de junio de 2022, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de polivinilpirrolidona (E1201) en alimentos para usos médicos especiales, en comprimidos y grageas.
Reglamento (UE) 2022/1037 de la Comisión, de 29 de junio de 2022, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo que concierne al uso de los glicolípidos como conservadores en las bebidas
Reglamento (UE) 2022/1023 de la Comisión, de 28 de junio de 2022, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo relativo a la utilización de la lecitina de avena en los productos de cacao y de chocolate regulados por la Directiva 2000/36 del Parlamento Europeo y del Consejo
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/966 de la Comisión de 21 de junio de 2022, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a las condiciones de uso, los requisitos específicos de etiquetado y las especificaciones del nuevo alimento aceite de Calanus finmarchicus
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/965 de la Comisión de 21 de junio de 2022 por el que se autoriza la comercialización de granos de la variedad comestible de Jatropha curcas L. como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/961 de la Comisión de 20 de junio de 2022, por el que se autoriza la comercialización de tetrahidrocurcuminoides como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/932 de la Comisión de 9 de junio de 2022 sobre disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales con respecto a la presencia de contaminantes en los alimentos, sobre el contenido adicional específico de los planes nacionales de control plurianuales y sobre disposiciones adicionales específicas para su elaboración
Reglamento Delegado (UE) 2022/931 de la Comisión de 23 de marzo de 2022, que completa el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo estableciendo normas para la realización de controles oficiales con respecto a la presencia de contaminantes en los alimentos
Reglamento (UE) 2022/860 de la Comisión de 1 de junio de 2022, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) n.o 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a las monacolinas procedentes del arroz fermentado con levadura roja
Campañas
Publicaciones
Noticias sobre la EFSA

Las evaluaciones de nuevos alimentos derivados del cannabidiol quedan en suspenso a la espera de nuevos datos
Los científicos de la EFSA no pueden establecer, por ahora, la seguridad del cannabidiol (CBD) como nuevo alimento debido a la falta de datos y a las incertidumbres sobre los posibles peligros derivados de la ingesta de CBD.
Abierta la inscripción para la Escuela de Verano “Food Safety Aspects of Integrated Food Systems” 2022
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en colaboración con la Universidad de Parma, la Escuela de Estudios Avanzados en Alimentación y Nutrición y la Universidad Católica de Sacro Cuore de Piacenza, está organizando la sexta edición de la Escuela de Verano “Food Safety Aspects of Integrated Food Systems”, que tendrá lugar del 28 al 30 de septiembre de 2022 de forma virtual.