Boletín digital febrero 2022
02/2022
Noticias

La EFSA publica su informe anual sobre los residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales y alimentos de origen animal del año 2020
El informe resume los datos de control oficial generados en el año 2020 sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y determinadas sustancias en animales vivos y productos de origen animal en la Unión Europea, Islandia y Noruega. Los datos indican las tasas de cumplimiento más altas en una década.

Celebrada la 82ª reunión del Comité Científico de la AESAN y una jornada de evaluación de riesgos con los participantes en el Programa EU-FORA de EFSA
El 23 de febrero, el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición celebró una nueva reunión plenaria.

¿Qué es la evaluación de riesgos alimentarios? Nuevo material informativo de la AESAN.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica un nuevo material informativo, en esta ocasión, sobre la tarea de evaluación de riesgos alimentarios.

¿Sabes la diferencia entre la fecha de consumo preferente y la fecha de caducidad? Nuevo vídeo informativo.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica un nuevo vídeo informativo para ayudar a los consumidores y consumidoras a distinguir entre la fecha de consumo preferente y de la fecha de caducidad, presentes en el etiquetado de los alimentos. Tiene importancia para garantizar la seguridad de los alimentos y, a la vez, reducir el desperdicio alimentario.
Publicados en inglés cinco informes recientemente aprobados por el Comité Científico de la AESAN y una colaboración con la Autoridad Irlandesa de Seguridad Alimentaria. Five reports approved by the AESAN Scientific Committee have been published in English
Se han publicado en inglés cinco informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN y una colaboración con la Autoridad Irlandesa de Seguridad Alimentaria.
Novedades Legislativas
Decisión de Ejecución (UE) 2022/325 de la Comisión de 24 de febrero de 2022, por la que se modifican las Decisiones de Ejecución (UE) 2015/698, (UE) 2017/2448, (UE) 2017/2452, (UE) 2018/1109, (UE) 2018/1110, (UE) 2019/1304, (UE) 2019/1306 y (UE) 2021/1388 en lo que respecta al titular...
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/202 de la Comisión de 14 de febrero de 2022, que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/169 de la Comisión de 8 de febrero de 2022, por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor) como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo ...
18 Febrero 2022Ampliar Reglamento de Ejecución (UE) 2022/168 de la Comisión de 8 de febrero de 2022, por el que se autoriza la comercialización de Akkermansia muciniphila pasteurizada como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión.
Corrección de errores del Reglamento (UE) nº 2015/2285 de la Comisión, de 8 de diciembre de 2015, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano...
Corrección de errores del Reglamento (UE) nº 1086/2011 de la Comisión, de 27 de octubre de 2011, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) nº 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo I del Reglamento (CE) nº 2073/2005 de la Comisión en lo que concierne a la salmonela en la carne fresca de aves de corral.
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/196 de la Comisión de 11 de febrero de 2022, por el que se autoriza la ampliación del uso y el cambio de las especificaciones de la levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) tratada con radiación ultravioleta como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 ...
Reglamento de Ejecución (UE) 2022/187 de la Comisión de 10 de febrero de 2022, por el que se autoriza la comercialización de ácidos grasos cetilados como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento (UE) 2022/141 de la Comisión, de 21 de enero de 2022, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne al uso de carbonatos de sodio (E 500) y carbonatos de potasio (E 501) en cefalópodos sin elaborar.
Campañas
Eventos

Visita a la AESAN de participantes del programa EU-FORA de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
Durante los días 23, 24 y 25 de febrero han visitado la AESAN seis evaluadores de riesgos procedentes de Grecia, Irlanda, Italia y Polonia becados por el programa EU-FORA de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Noticias sobre la EFSA
Abierta la inscripción para la conferencia One - Health, Enviroment, Society - Conference 2022
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) está organizando, en colaboración con el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), la Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA), la Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA), la Agencia Europea de Medicamentos (EMA), el Centro común de Investigación de la Comisión Europea (JRC), la conferencia ONE - Health, Environment, Society - Conference 2022

La EFSA publica su informe científico final sobre el nivel máximo de ingesta tolerable de azúcares en la dieta
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), tras finalizar la consulta abierta en julio de 2021, ha publicado su informe científico sobre el nivel máximo de ingesta tolerable de azúcares en la dieta.