Boletín digital enero 2021
01/2020
Noticias

Publicado un video resumen del último Seminario Internacional sobre la intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), como coordinadora del proyecto “Caracterización del riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa” EuroCigua, organizó un Seminario Internacional sobre la Ciguatera en Europa, que se celebró los días 14 y 15 de octubre con motivo de la finalización de dicho proyecto
Nuevo WEBINAR de EFSA: Introducción a la notificación y pre-envío de estudios
El Reglamento de Transparencia, que entrará en vigor el 27 de marzo, introducirá nuevos servicios, procesos y disposiciones que afectarán, entre otros, a los operadores comerciales y solicitantes. La base de datos de notificación de estudios y el asesoramiento previo a la presentación de los dosieres son algunas de las principales novedades.

La AESAN publica un vídeo de la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes centrada en las implicaciones del SARS-CoV-2 para la seguridad alimentaria
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica un vídeo centrado en las Implicaciones del SARS-CoV-2 en la seguridad alimentaria, que resume el contenido de la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes, organizada el pasado 17 de noviembre de 2020 por esta Agencia.

La AESAN como punto focal de EFSA en España. Video informativo
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) es el punto focal en España de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Convocatoria para la renovación del Comité Científico de la AESAN
Se ha abierto la convocatoria para la presentación de candidaturas para formar parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Actualización del material informativo de la AESAN dirigido a los consumidores sobre la prevención de la anisakiasis
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha actualizado la información “Comer pescado es seguro y saludable. La anisakiasis es fácil de evitar”, en sus formatos de tríptico, cartel y video que se encuentran disponibles en la web de la AESAN para adecuarlo a la evidencia científica más reciente disponible.
EFSA publica la primera evaluación completa de un insecto como nuevo alimento
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado la primera evaluación completa de un producto alimenticio derivado de insectos como nuevo alimento. Concretamente la evaluación ha sido referida al conocido como gusano de la harina, tanto el insecto completo seco como en forma de polvo (larva Tenebrio molitor)
Nuevas normas de transparencia en la UE: EFSA publica disposiciones prácticas para su aplicación.
La reciente legislación de la UE, en particular el Reglamento de transparencia, hará que en unos meses se apliquen cambios importantes en la forma en que opera la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA

La AESAN publica recomendaciones sobre el autoconsumo de carne de caza silvestre por la posible presencia de metales (plomo)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) publica una infografía ilustrando las recomendaciones a seguir en el autoconsumo, es decir, fuera de los canales habituales de comercialización, de piezas de carne de caza silvestre para reducir la exposición, especialmente en la población vulnerable, al plomo
Novedades Legislativas
Real Decreto 44/2021, de 26 de enero por el que se crea la Comisión de Coordinación entre el Ministerio de Consumo, el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en relación con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/51 de la Comisión de 22 de enero de 2021 por el que se autoriza un cambio en las condiciones de uso del nuevo alimento «trans-resveratrol» con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión (Texto pertinente a efectos del EEE)
Reglamento de Ejecución (UE) 2021/50 de la Comisión de 22 de enero de 2021 por el que se autoriza una ampliación del uso y un cambio en las especificaciones del nuevo alimento «mezcla 2′-fucosil-lactosa/difucosil-lactosa» y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/67 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que contengan maíz modificado genéticamente MON 88017 (MON-88Ø17-3), se compongan de dicho maíz o se hayan producido a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 286] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/66 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan soja modificada genéticamente MON 87751 × MON 87701 × MON 87708 × MON 89788, se compongan de dicha soja o se hayan producido a partir de ella, con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 285] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/65 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se autoriza la comercialización de los productos que contengan, estén compuestos o hayan sido producidos a partir de maíz modificado genéticamente MON 87427 × MON 89034 × MIR162 × MON 87411 o maíz modificado genéticamente que combine dos o tres de los eventos únicos MON 87427, MON 89034, MIR162 y MON 87411, de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 268] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/64 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o consistan en soja modificada genéticamente SYHT0H2 (SYN-ØØØH2-5), o hayan sido producidos a partir de ella, con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 266] (Los textos en lenguas francesa y neerlandesa son los únicos auténticos) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/63 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que se compongan del maíz modificado genéticamente MON 89034 (MON-89Ø34-3), lo contengan o se hayan producido a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 261] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/62 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que contengan, estén compuestos o hayan sido producidos a partir de maíz modificado genéticamente MIR604 (SYN-IR6Ø4-5) con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 260] (Los textos en lenguas francesa y neerlandesa son los únicos auténticos) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/61 de la Comisión, de 22 de enero de 2021, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente MON 87427 × MON 87460 × MON 89034 × MIR162 × NK603, y de maíz modificado genéticamente que combina dos, tres o cuatro de los eventos únicos MON 87427, MON 87460, MON 89034, MIR162 y NK603, de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo [notificada con el número C(2021) 255] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Decisión de Ejecución (UE) 2021/60 de la Comisión, de 22 de enero de 2021 por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir del maíz modificado genéticamente MON 87427 × MON 89034 × MIR162 × NK603, y de maíz modificado genéticamente que combine dos o tres de los eventos únicos MON 87427, MON 89034, MIR162 y NK603, de conformidad con el Reglamento (CE) Nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por la que se deroga la Decisión de Ejecución (UE) 2018/1111 [notificada con el número C(2021) 150] (El texto en lengua neerlandesa es el único auténtico) (Texto pertinente a efectos del EEE)
Corrección de errores, del Reglamento (CE) no 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.