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Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Opinión científica sobre valoración del impacto para la salud pública de fijar un nuevo objetivo para la reducción de salmonella en pavos

Fecha: 14 April 2012

Se ha estimado la contribución cuantitativa de pavos y de otras fuentes importantes de alimentos de procedencia animal a la carga de salmonellosis humana en la Unión Europea. Se utilizó un Modelo de Atribución con este objetivo específico (TT-SAM) basado en la aproximación a subtipado microbiano. Este modelo TT-SAM incluye datos suministrados por 25 Estados miembros de la UE, cuatro fuentes de alimentos de procedencia animal y 23 serovares de salmonellas. El modelo utiliza datos suministrados en 2010  en la UE sobre salmonellas en poblaciones animales (datos de la UE para cerdos), los datos sobre casos divulgados de salmonellosis humana y  datos de disponibilidad de alimento.

Se  estima que el 2.6%, el 10.6%, el 17.0% y el 56.8% de los casos de salmonellosis humana son atribuibles a los pavos, a los broilers, a las ponedoras (huevos) y a los cerdos, respectivamente. Los serovares top-6 de los pavos que contribuyen a la mayoría de los casos humanos son S. Enteritidis, S. Kentucky, S. Typhimurium, S. Newport, S. Virchow y S. Saintpaul.

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