Metales y otros contaminantes medioambientales e industriales
11/04/2024
DISPOSICIONES COMUNITARIAS DE DIRECTA APLICACIÓN
- REGLAMENTOS
Reglamento 333/2007, de 28 de Marzo de 2007, de la Comisión, por el que se establecen los métodos de muestreo y análisis para el control oficial de los niveles de plomo, cadmio, mercurio, estaño inorgánico, 3-MCPD y benzo(a)pireno en los productos alimenticios
- Modificado por: Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1045 de la Comisión, de 9 de abril de 2024, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los métodos de muestreo y análisis para el control de los niveles de níquel en los productos alimenticios y se modifican determinadas referencias.
- Modificado por: Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2418 de la Comisión de 9 de diciembre de 2022 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los métodos de análisis para el control de los niveles de elementos traza y de los contaminantes de proceso en los productos alimenticios
- Modificado por: Reglamento de Ejecución (UE) 2019/2093 de la Comisión de 29 de noviembre de 2019 por el que se modifica el Reglamento (CE) n.o 333/2007 en lo referente al análisis de los ésteres de ácidos grasos del 3-monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD), los ésteres glicidílicos de ácidos grasos, el perclorato y la acrilamida
- Modificado por: Reglamento de Ejecución (UE) 2021/705 de la Comisión, de 28 de abril de 2021, que modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 por lo que respecta al número de muestras elementales exigido y los criterios de funcionamiento de algunos métodos de análisis
- Modificado por: Reglamento de Ejecución (UE) 2022/685 de la Comisión, de 28 de abril de 2022, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 333/2007 en lo que respecta a los requisitos de muestreo de peces y animales terrestres
Reglamento de Ejecución (UE) 1114/2011 de la Comisión de 4 de noviembre de 2011 por el que se deroga el Reglamento (CE) 601/2008 relativo a las medidas de protección aplicables a determinados productos de la pesca importados de Gabón y destinados al consumo humano
- RECOMENDACIONES DE LA COMISIÓN
Recomendación (UE) 2024/907 de la Comisión, de 22 de marzo de 2024, relativa al control del níquel en los alimentos.
Recomendación (UE) 2022/1342 de la Comisión, de 28 de julio de 2022, sobre el seguimiento del mercurio en el pescado, los crustáceos y los moluscos
Recomendación (UE) 2018/464 de la Comisión, de 19 de marzo de 2018, relativa al control de metales y yodo en las algas marinas, las plantas halófilas y los productos a base de algas marinas.
Recomendación (UE) 2015/1381, de 10 de agosto de 2015, sobre el control del arsénico en los alimentos
Recomendación 2014/661/UE, de 10 de Septiembre de 2014, de la Comisión, sobre el control de la presencia de 2- y 3-monocloropropano-1,2-diol (2- y 3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos de 2- y 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en los alimentos
Recomendación 2014/193/UE, de 4 de Abril de 2014, de la Comisión, sobre la reducción de la presencia de cadmio en los productos alimenticios
Recomendación 2007/196/CE, de 28 de Marzo de 2007, de la Comisión, relativa al seguimiento de la presencia de furano en productos alimenticios
DISPOSICIONES NACIONALES
Real Decreto 1424/1983, de 27 de Abril, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la obtención, circulación y venta de sal y salmueras comestibles (B.O.E. 01.06.1983)
- Modificado por Real Decreto 135/2010, de 12 de febrero, por el que se derogan disposiciones relativas a los criterios microbiológicos de los productos alimenticios, tras diversos reales decretos u órdenes