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Día Mundial de la Seguridad Alimentaria

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 05 junio 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

Por primera vez el 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, aprobado el pasado mes de noviembre por Naciones Unidas.

En este día, se invita a todas las partes interesadas a que aumenten la conciencia mundial sobre la seguridad de los alimentos, destacando que todos los involucrados en los sistemas alimentarios tienen un papel que desempeñar.

Para celebrar en España, este día, la Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, ha visitado el Centro Nacional de Alimentación (CNA), dependiente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y ha destacado el alto nivel que tiene España en materia de seguridad alimentaria, cuyos logros han sido reconocidos a nivel internacional.

La ministra ha compartido el lema de este año, “la seguridad alimentaria nos incumbe a todos. Todos somos responsables de la seguridad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria”.

GUÍA día mundial de la seguridad alimentaria 2019

También, ha recordado el objetivo de este Día Mundial que es “llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible”, ha indicado.

En España, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), creada en 2001, es la responsable de garantizar la seguridad de los alimentos.

“Me gustaría trasladarles que la seguridad alimentaria es un aspecto básico en la protección de la salud de las personas. Y que es una tarea en la que la Administración General del Estado, a través de AESAN, trabaja intensamente en ámbitos internacionales (Unión Europea, Codex) y de forma coordinada con el resto de las administraciones, especialmente las comunidades autónomas”, ha indicado la Ministra.

La AESAN coordina y planifica el Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria y, cada año, elabora el informe anual con los resultados de los controles oficiales a lo largo de toda la cadena alimentaria en España.

En 2018 se realizaron en España un total de 576.736 inspecciones y auditorías oficiales a establecimientos alimentarios. Además de estas inspecciones y auditorías oficiales, se realizaron 113.501 análisis sobre productos alimenticios y 177.229 controles de etiquetado y de información al consumidor en productos dispuestos para la venta.

De las tareas de control oficial, se encargan los inspectores oficiales de salud pública de las Comunidades Autónomas y los trabajadores de los laboratorios oficiales, que realizan las analíticas exigidas por la normativa alimentaria.

En total, unos 7.000 profesionales de la administración controlan en España la cadena alimentaria en todas sus fases, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor.

“Los estándares de seguridad alimentaria y los controles están armonizados en todos los países de la Unión, lo que permite la libre circulación de los alimentos y la misma protección frente a la seguridad alimentaria de todos los ciudadanos de la Unión Europea”, ha indicado la ministra.  

Este nivel de seguridad alimentaria, se consigue gracias a un trabajo de enorme calidad técnica de muchos trabajadores públicos expertos en la materia.

CENTRO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN

La Ministra ha realizado estas declaraciones durante la visita realizada al Centro Nacional de Alimentación (CNA), dependiente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que este año celebra su 45 aniversario.

Al acto han acudido también el Secretario General de Sanidad y Consumo, y Presidente de la AESAN, Faustino Blanco, y la Directora Ejecutiva de la AESAN, Marta García.

El CNA es Laboratorio Nacional de Referencia y promotor de la Red de Laboratorios de Seguridad Alimentaria, de la que forman parte 107 laboratorios designados en España para realizar las analíticas exigidas por la normativa alimentaria.

“Su trabajo durante todos estos años ha sido determinante para mantener los altos estándares de seguridad alimentaria de nuestro país”, ha reconocido María Luisa Carcedo.

El CNA ha contribuido en la resolución de crisis alimentarias como la del Síndrome del aceite tóxico, la relacionada con el uso de Clembuterol para engorde de ganado o la crisis tras el hundimiento del barco “Prestige”. Además, está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para más de un centenar de procedimientos de ensayo, en el ámbito de la seguridad alimentaria.

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