II Jornada de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria
Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición
Fecha: 18 octubre 2019
Sección: Seguridad Alimentaria
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha inaugurado, el pasado 16 de octubre en Vigo, la II Jornada de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria, organizada por la Red Gallega de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria (RISEGAL), con la colaboración del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto de Investigaciones Marinas, la Universidad de Vigo, la Universidad de la Coruña, la Universidad Santiago de Compostela, el Clúster Alimentario de Galicia y la Consejería de Sanidad de la Xunta de Galicia.
Durante esta Jornada, Ana Canals, como representante de AESAN, presentó la Red Nacional de Riesgos Emergentes, creada en noviembre de 2014 y coordinada por la AESAN que, como Punto Focal de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en España, se encarga de que se realicen la identificación y evaluación de riesgos emergentes según las directrices establecidas por EFSA, con el apoyo de su Comité Científico y con la colaboración de las Comunidades Autónomas, y de apoyar al representante nacional en la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes (EREN) de EFSA.
A lo largo de esta jornada también se presentó el Observatorio Nacional de Riesgos Emergentes de Portugal (ONRE) y las actividades de la Red BiOQURA en el ámbito de la evaluación de riesgos biológicos en España. Dentro de los temas relacionados con riesgos emergentes, se presentaron también los estudios realizados sobre la prevalencia de virus humanos en moluscos bivalvos en estos últimos 25 años, los Microplásticos en el medioambiente y en nuestra dieta, los metales y no metales en algas de Galicia, y la infección y diagnóstico de la hepatitis E como enfermedad emergente y los retos que plantea.