Proyecto EUROCIGUA

 

Publica: Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 10 abril 2017

Sección: Seguridad Alimentaria

Los días 5, 6 y 7 de abril se han desarrollado en la sede del Gobierno Canario en Las Palmas de Gran Canaria,  las reuniones de coordinación del proyecto EUROCIGUA, coordinado por AECOSAN, que reúne el trabajo de 14 organizaciones europeas de 6 Estados miembros para la caracterización del riesgo de la Ciguatera en Europa.

El objetivo del proyecto se centra en determinar la incidencia de ciguatera en Europa, así como las características epidemiológicas de los casos; evaluar la presencia de ciguatoxinas en los alimentos y en el medio ambiente y, de esta forma, caracterizar el riesgo desarrollando métodos de detección de la presencia de especímenes contaminados por ciguatoxinas.

El jueves 6, tuvo lugar la reunión plenaria, inaugurada por el Director del Servicio Canario de la Salud, Conrado Domínguez, acompañado por el Director General de Salud Pública y el Vicerrector de investigación de la Universidad de Las Palmas.

Estas reuniones son las segundas dentro del proyecto que finalizará en el 2020, y el objetivo de la reunión anual era la puesta en común de los avances en la investigación realizada en este primer año del  proyecto.

A esta segunda reunión asistieron todos los coordinadores y socios del proyecto, el Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), el Instituto de Investigación y Tecnología Agoralimentaria (IRTA), y la Universidad de Vigo (UVIGO), el Servicio Canario de Salud,  la Autoridad Portuguesa para la Seguridad Alimentaria y Económica (ASAE), el Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, la Universidad de Tesalia, el Instituto Federal de Alemania de Evaluación de Riesgos (BfR), el Servicio Canario de la Salud, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), el Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), el Laboratorio General del Estado de Chipre, el Instituto Francés de Investigacion para la explotación del Mar (IFREMER), y la Universidad de Tesalónica. Asimismo se contó con la presencia del personal de la Dirección General de Pesca colaborador clave  en el proyecto, y del Centro Europeo para el Centro de Enfermedades (ECDC), así como los representantes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

 

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