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Angela López de Sá, inaugura Seminario sobre Aplicación del Reglamento de Información al Consumidor: Novedades y retos, organizado por FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)

 

Publica: Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 06 noviembre 2014

Sección: Seguridad Alimentaria

La Directora Ejecutiva de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) agradeció esta oportunidad que le brinda FIAB, manifestando que durante los tres años que han transcurrido ya desde la publicación del Reglamento, la Agencia ha organizado o colaborado en numerosas jornadas en las que hemos tratado de presentar las novedades introducidas por la nueva legislación sobre información alimentaria, así como de identificar los posibles retos, no dificultades, que estas novedades podían suponer para la industria alimentaria. 

Hoy una vez más, este tema vuelve a suscitar un enorme interés tal y como demuestra la gran solicitud de asistencia a este acto. El Reglamento 1169/2011 que será aplicable en su mayor parte en sólo unos días, pretende dar respuesta por un lado a una mayor demanda de información por parte de los consumidores que les permita elegir aquellos productos que mejor se ajustan a sus necesidades y preferencias,  al tiempo que permite a los operadores económicos resaltar las características de sus productos que permiten distinguirlos de los de sus competidores. La conjugación de ambos intereses ha supuesto un enorme reto para los legisladores, que han tratado mediante este reglamento de elaborar una norma que garantice que la información que se facilita en la etiqueta de los alimentos sea precisa y veraz, permitiendo al consumidor realizar elecciones informadas, posibilitando al mismo tiempo la necesaria  flexibilidad e innovación en un sector tan importante de nuestra economía como es el sector agroalimentario.

Este Reglamento, pese a recoger muchos de los requisitos ya presentes en la vigente legislación sobre el etiquetado de alimentos, introduce también importantes novedades entre las que puedo citar sólo a modo de ejemplo los requisitos de información en los supuestos de venta a distancia y la obligación de informar sobre la presencia de ingredientes causantes de alergias e intolerancias alimentarias también en los alimentos no envasados, y que serán desarrolladas en mayor medida a lo largo de las distintas intervenciones que tendrán lugar durante la jornada.

Angela López de Sá, manifestó su convencimiento de que este Seminario permitirá hacer un repaso de las principales novedades en el ámbito de la información alimentaria e identificar también aquellos puntos sobre los que es necesario seguir trabajando, expresando su deseo de que la Jornada resulte lo más fructífera posible para todos los presentes, y  que podamos seguir trabajando juntos (industria, administración y consumidores) para facilitar una mejor información sobre los alimentos.

En la mesa de inauguración estuvo acompañada por Pedro Astals, Presidente de FIAB y por Cristina Clemente, Subdirectora General de Control y de Laboratorios Alimentarios de la Dirección General de la Industria  Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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