Boletín digital Abril 2020
04/2020
Noticias
COVID-19 y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Actualización de información.
La EFSA dice que no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del virus. La EFSA está realizando un seguimiento estrecho de la situación en relación con el brote de la enfermedad del coronavirus (COVID-19), que está afectando a un gran número de países de todo el mundo. En la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus.
La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre Irradiación de alimentos
Dentro de la evaluación que se está llevando a cabo de la actual legislación sobre la irradiación de alimentos e ingredientes alimentarios, la Comisión Europea ha lanzado una consulta pública abierta.
Contenido de azúcar en alimentos procesados en España y comparación del etiquetado nutricional obligatorio y los valores de laboratorio
Contenido de azúcar en alimentos procesados en España y comparación del etiquetado nutricional obligatorio y los valores de laboratorio
Publicación del nuevo “Buscador de Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables”.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado un nuevo buscador de "Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables" que contempla todas las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables autorizadas bajo el Reglamento 1924/2006.
NOTA INFORMATIVA. Aplazamiento del fallo del jurado de los XIII Premios Estrategia Naos (ed.2019)
Debido a la situación de la crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19, se ha tenido que aplazar la reunión del Jurado para el fallo y resolución de los premiados en la convocatoria de los XIII Premios Estrategia NAOS (ed.2019).
Información sobre relación entre el consumo de alcohol y el COVID-19
Se ha detectado la circulación, a través de las redes sociales, de mensajes y videos en los que se relaciona el consumo de alcohol, incluso moderado, con la prevención del COVID-19 y otras enfermedades como el alzhéimer, incluso basándose en informaciones o comunicados procedentes de medios profesionales o científicos.
Publicación de la Decisión de EFSA relativa al envío electrónico de solicitudes de productos regulados
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una Decisión relativa a la presentación electrónica de solicitudes de productos regulados durante el brote de COVID-19.
EFSA publica el informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos correspondiente a 2018
Con fecha 2 de abril de 2020, EFSA ha publicado el informe relativo a residuos de plaguicidas en alimentos en la Unión Europea correspondiente a 2018. Dicho Informe está basado en los resultados obtenidos en las actividades de control realizadas mediante muestreo aleatorio y dirigido por los Estados miembros de la UE, Islandia y Noruega.
Novedades Legislativas
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/585 de la Comisión de 27 de abril de 2020, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2021, 2022 y 2023 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal y a evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos residuos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/500 de la Comisión de 6 de abril de 2020 por el que se autoriza la comercialización de polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/484 de la Comisión de 2 de abril de 2020, por el que se autoriza la comercialización de la lacto-N-tetraosa como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/478 de la Comisión de 1 de abril de 2020 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466 de la Comisión de 30 de marzo de 2020, sobre medidas temporales destinadas a contener los riesgos para la salud humana, la salud animal, la sanidad vegetal y el bienestar de los animales durante determinadas disfunciones graves de los sistemas de control de los Estados miembros debidas a la enfermedad por coronavirus (COVID-19)
Destacado
EFSA
Temas de Interés
Actividades del Comité Científico
28 de abril de 2020
La Dra. Montaña Cámara Hurtado, Presidenta del Comité Científico, ha participado en un seminario webinar organizado por la Fundación Antama sobre ''La cadena alimentaria ante una pandemia”.