Noticias y actualizaciones/Noticias/Listado de las noticias de 2021

Noticias 2021

 

Las últimas noticias sobre la agencia y sus actividades

 

Mostrar noticias de

 

Mostrar noticias del año

Publicados en inglés tres informes aprobados por el Comité Científico de la AESAN. Three reports approved by the AESAN Scientific Committee have been published in English17 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre el etiquetado de alimentos16 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.16 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

La EFSA abre una consulta pública sobre su borrador de dictamen científico relativo al bisfenol A15 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Taller sobre “HIGIENE Y FLEXIBILIDAD. REAL DECRETO 1086/2020”15 Diciembre 2021 - Agencia

Modificación de la Ley 11/2001 de creación de la Agencia15 Diciembre 2021 - Agencia

Publicación del informe europeo sobre zoonosis 202010 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

La Comisión Europea somete a consulta pública un borrador de reglamento sobre materiales plásticos reciclados destinados a entrar en contacto con alimentos.9 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Informe anual de resultados del control oficial 2020. Video e infografía disponibles1 Diciembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.25 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

5 PREGUNTAS QUE DEBES HACERTE ANTES DE TOMAR UN COMPLEMENTO ALIMENTICIO. Nuevo material informativo de la AESAN25 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Entrega de los XIII y XIV Premios Estrategia NAOS de la AESAN24 Noviembre 2021 - Nutrición

El Comité Científico de la AESAN aprueba cuatro nuevos informes24 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Abierta la audiencia pública sobre el proyecto de real decreto sobre higiene de la producción y comercialización de alimentos en establecimientos de comercio al por menor23 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

El Ministerio de Consumo y la Fundación Gasol inician la campaña #LoReconozco19 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Concluye la 44ª reunión de la Comisión del Codex Alimentarius 19 Noviembre 2021 - Agencia

VI Jornada de Cooperación Científica con la EFSA18 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del número especial de la revista "Obesity Reviews" sobre la vigilancia de la obesidad infantil en la región europea de la OMS18 Noviembre 2021 - Nutrición

La AESAN lanza una campaña informativa sobre Nutri-Score17 Noviembre 2021 - Nutrición

El Ministerio de Consumo lanza una consulta pública sobre un Proyecto de Real Decreto sobre publicidad de alimentos y bebidas dirigida al público infantil10 Noviembre 2021 - Agencia

La EFSA lanza dos consultas públicas relativas a los ftalatos, plastificantes utilizados en los materiales en contacto con los alimentos10 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación de la Memoria de la RED de ALERTA ALIMENTARIA 20205 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.4 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

¿Congelas y descongelas los alimentos de forma segura en casa? Nuevo material informativo de la AESAN4 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Nuevo Real Decreto por el que se crea la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria3 Noviembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Encuentro entre las Autoridades españolas y colombianas competentes en seguridad alimentaria26 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN publica recomendaciones de consumo de algas por presencia de yodo21 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

Jornada científico- técnica con motivo del vigésimo aniversario de la AESAN. Retos futuros19 Octubre 2021 - Agencia

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.19 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

Acto central de la celebración del vigésimo aniversario de la AESAN14 Octubre 2021 - Agencia

La AESAN celebra su vigésimo aniversario13 Octubre 2021 - Agencia

Publicación del Reglamento (UE) 2021/1756 del Parlamento Europeo y del Consejo de 6 de octubre de 202111 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

“¿Qué necesito saber sobre los complementos alimenticios?” Nuevo material informativo de la AESAN6 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

Memoria de actividades 2020 de la AESAN ya disponible en la web.5 Octubre 2021 - Seguridad Alimentaria

La Comisión Europea lanza una consulta pública sobre su nueva iniciativa marco para lograr un Sistema alimentario sostenible en la UE29 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.29 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

El Pleno del OBSERVATORIO DE LA NUTRICIÓN Y DE ESTUDIO DE LA OBESIDAD de la AESAN celebra su reunión anual.28 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación de un nuevo Reglamento UE sobre controles oficiales de los productos de origen animal24 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Plazo de inscripción abierto para la Cumbre de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la ONU 202113 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.3 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

Actualización de la base de datos de límites máximos de contaminantes y otros parámetros de interés sanitario en alimentos2 Septiembre 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA y AESAN lanzan la campaña “La UE elige alimentos seguros” #EUChooseSafeFood30 Agosto 2021 - Seguridad Alimentaria

Novedades en las normas de higiene aplicables a los productos de origen animal. Publicación del Reglamento (UE) 2021/137420 Agosto 2021 - Seguridad Alimentaria

CONVOCATORIA DE EFSA PARA RENOVAR SU JUNTA DIRECTIVA. Se buscan representantes de los intereses de la sociedad civil y de la cadena alimentaria.20 Agosto 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.6 Agosto 2021 - Seguridad Alimentaria

Celebrada la 79ª Reunión del Comité Científico de la AESAN28 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA lanza una consulta pública sobre su próximo dictamen científico relativo al nivel máximo de ingesta tolerable de azúcares en la dieta23 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Nota informativa sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo alimentario22 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Registro de operadores para exportación de productos de origen animal a Reino Unido a partir del 1 de octubre de 202122 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.21 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Ampliación de información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo alimentario16 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN publica unas recomendaciones de consumo del alga hiziki por presencia de arsénico16 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Plan coordinado de control sobre objetos compuestos por plástico con bambú u otras fibras vegetales en polvo destinados a entrar en contacto con alimentos15 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Nueva Guía de RELSA para la correcta cumplimentación de datos en la aplicación por laboratorios y designadores7 Julio 2021 - Laboratorios

Presentación de la campaña de EFSA y AESAN “La Unión Europea elige alimentos seguros”1 Julio 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicado el último informe científico europeo sobre el consumo de agentes antimicrobianos y la aparición de resistencias en bacterias30 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.30 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA)29 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Ampliación de información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo estabilizante utilizado en la fabricación de helados.24 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Información sobre la presencia de óxido de etileno en aditivo estabilizante utilizado en la fabricación de helados.22 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

El Ministro de Consumo clausura las Jornadas de referencia del Centro Nacional de Alimentación de la AESAN 20219 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

El Ministro de Consumo inaugura la jornada de AESAN sobre seguridad de los alimentos.7 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.2 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

Acto por el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 20211 Junio 2021 - Seguridad Alimentaria

El Ministro de Consumo presenta el informe del Comité Científico de la AESAN sobre bebidas energéticas.31 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del número 33 de la Revista del Comité Científico de la AESAN31 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.26 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA publica el informe científico final del Proyecto EuroCigua, coordinado por la AESAN21 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Primer evento virtual de oportunidades profesionales de EFSA14 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Nuevo Centro Europeo de Referencia para el bienestar animal de rumiantes y equinos11 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA revisa la seguridad del aditivo alimentario dióxido de titanio E1716 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Reunión del Comité Científico y nombramiento de la nueva Presidenta y Vicepresidente6 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.5 Mayo 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA publica cuatro informes para apoyar el desarrollo del futuro “Plan de Comunicación de Riesgos Alimentarios en la UE”30 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Abierta la consulta pública del proyecto normativo sobre requisitos de higiene en establecimientos de comercio al por menor28 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN renueva su convenio con ATRESMEDIA para promover acciones de sensibilización y concienciación frente a la obesidad infantil en el marco de la campaña Objetivo Bienestar Junior27 Abril 2021 - Nutrición

Fallo del jurado de la XIV Edición de los Premios Estrategia NAOS26 Abril 2021 - Nutrición

EFSA publica una guía de apoyo a los operadores de la cadena alimentaria sobre la información para los consumidores en el etiquetado de sus productos22 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

El Comité Científico de la AESAN se renueva.21 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN y la Gasol Foundation firman un convenio de colaboración para avanzar en la lucha contra la obesidad infantil21 Abril 2021 - Nutrición

La AESAN organiza un taller sobre la recogida de datos de residuos de plaguicidas y contaminantes en los alimentos20 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Nota informativa sobre INSECTOS COMESTIBLES Y SEGURIDAD ALIMENTARIA19 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Celebrada la 75ª Reunión del Comité Científico de la AESAN.14 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA publica su informe anual sobre el control de residuos de plaguicidas en alimentos correspondiente a 201913 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del Informe de 2019 de EFSA sobre los resultados del control de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos de origen animal.12 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del Informe de EFSA y de ECDC sobre resistencia a los antimicrobianos durante el período 2018-20199 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.7 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación de las Directrices voluntarias del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria sobre sistemas alimentarios y nutrición6 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

Consulta pública sobre el Proyecto de Estrategia 2027 de la EFSA6 Abril 2021 - Seguridad Alimentaria

PUBLICADO EL PLAN DE CONTROL OFICIAL DE LA CADENA ALIMENTARIA DE ESPAÑA PARA LOS PRÓXIMOS 5 AÑOS. Consulta el documento completo en la web de la AESAN.31 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

EL REGLAMENTO EUROPEO DE TRANSPARENCIA YA ES APLICABLE: Más transparencia, mayor independencia y mejor gobernanza en el trabajo de EFSA26 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

Abierta la audiencia pública del proyecto de Real Decreto para el control del bienestar animal en los mataderos mediante videovigilancia24 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

La Presidenta del Comité Científico de la AESAN toma posesión como académica de la Real Academia Nacional de Farmacia17 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

Webinar de EFSA sobre la notificación de estudios y asesoramiento previo a la presentación de dosieres16 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

La Directora Ejecutiva de la AESAN clausura la 17ª edición del Máster en Seguridad Alimentaria del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid12 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.11 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

Nuevas normas de la UE sobre la gestión de los alérgenos alimentarios, la donación de alimentos y la introducción del concepto de “cultura de seguridad alimentaria”10 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicada la primera ‘Guía Nacional de Gestión de Alertas Alimentarias’8 Marzo 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN presenta a EFSA los resultados del proyecto Eurocigua3 Marzo 2021 - Agencia

La AESAN estrena nuevo dominio de correo electrónico @aesan.gob.es2 Marzo 2021 - Agencia

Publicado el informe de la UE sobre las zoonosis “One Health” 201925 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

Celebrada la 74ª Reunión del Comité Científico de la AESAN18 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.18 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

Conferencia “ONE - Health, Environment, Society 2022”5 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

La Comisión Europea pide a la EFSA asesoramiento científico para el desarrollo de un etiquetado frontal nutricional en los envases y perfiles nutricionales4 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.2 Febrero 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicado un video resumen del último Seminario Internacional sobre la intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa27 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Nuevo WEBINAR de EFSA: Introducción a la notificación y pre-envío de estudios26 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN publica un vídeo de la IV Reunión de la red nacional de riesgos emergentes centrada en las implicaciones del SARS-CoV-2 para la seguridad alimentaria22 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.22 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN como punto focal de EFSA en España. Video informativo20 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Convocatoria para la renovación del Comité Científico de la AESAN19 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Actualización del material informativo de la AESAN dirigido a los consumidores sobre la prevención de la anisakiasis15 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

EFSA publica la primera evaluación completa de un insecto como nuevo alimento 14 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Nuevas normas de transparencia en la UE: EFSA publica disposiciones prácticas para su aplicación.14 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

La AESAN publica recomendaciones sobre el autoconsumo de carne de caza silvestre por la posible presencia de metales (plomo)13 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria

Publicación del nuevo boletín con las últimas novedades de EFSA, otros eventos y noticias de interés.13 Enero 2021 - Seguridad Alimentaria