Seguridad Alimentaria/Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Consejo de Dirección de la EFSA

 

La EFSA está dirigida por la Junta Directiva (Management Board), que es la responsable de garantizar que la Autoridad funcione y actúe de manera eficaz y eficiente, cumpla su mandato y responda a las expectativas de las instituciones europeas y nacionales, de las partes interesadas y del público en general.

Entre sus principales tareas se encuentran: elaborar el presupuesto y los programas de trabajo anuales de la EFSA y supervisar su ejecución; nombrar a la Dirección Ejecutiva y a los miembros del Comité Científico y de los Paneles Científicos de la EFSA; garantizar que las prioridades de la EFSA se adecuen a su mandato y a sus cometidos principales; y garantizar una gestión financiera adecuada.

Los 38 miembros de la Junta Directiva son designados y nombrados por su experiencia y competencia técnica en el ámbito de la legislación y de las políticas en materia de cadena alimentaria, incluida la evaluación del riesgo, además de por la competencia técnica en cuestiones de gestión, administrativas, financieras y jurídicas. Está formada por:

  • Un miembro de cada Estado miembro, designados por el Consejo de la UE.
  • Dos miembros designados por la Comisión y dos por el Parlamento.
  • Cuatro representantes de la sociedad civil y de la cadena alimentaria (un representante de organizaciones de consumidores, uno de organizaciones no gubernamentales medioambientales, uno de organizaciones de agricultores, y otro de organizaciones del sector industrial), nombrados por el Consejo, previa consulta con el Parlamento Europeo, sobre la base de una lista elaborada por la Comisión.