Consejo de Dirección de la EFSA
La EFSA está dirigida por la Junta Directiva (Management Board), que es la responsable de garantizar que la Autoridad funcione y actúe de manera eficaz y eficiente, cumpla su mandato y responda a las expectativas de las instituciones europeas y nacionales, de las partes interesadas y del público en general.
Entre sus principales tareas se encuentran: elaborar el presupuesto y los programas de trabajo anuales de la EFSA y supervisar su ejecución; nombrar a la Dirección Ejecutiva y a los miembros del Comité Científico y de los Paneles Científicos de la EFSA; garantizar que las prioridades de la EFSA se adecuen a su mandato y a sus cometidos principales; y garantizar una gestión financiera adecuada.
Los 38 miembros de la Junta Directiva son designados y nombrados por su experiencia y competencia técnica en el ámbito de la legislación y de las políticas en materia de cadena alimentaria, incluida la evaluación del riesgo, además de por la competencia técnica en cuestiones de gestión, administrativas, financieras y jurídicas. Está formada por:
- Un miembro de cada Estado miembro, designados por el Consejo de la UE.
- Dos miembros designados por la Comisión y dos por el Parlamento.
- Cuatro representantes de la sociedad civil y de la cadena alimentaria (un representante de organizaciones de consumidores, uno de organizaciones no gubernamentales medioambientales, uno de organizaciones de agricultores, y otro de organizaciones del sector industrial), nombrados por el Consejo, previa consulta con el Parlamento Europeo, sobre la base de una lista elaborada por la Comisión.