Curso BTSF-STM de Prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo
Fecha: 27 junio 2025
Sección: Seguridad Alimentaria
Entre los días 23 y 26 de junio ha tenido lugar en Antequera (Málaga) la primera edición del curso Prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes. Estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo.
Este curso forma parte del Programa de formación de la Comisión Europea Better Training for Safer Food (BTSF). Este programa de cursos está financiado por la Comisión Europea y tiene como finalidad la capacitación técnica de los responsables del control de la cadena alimentaria. En este caso, el curso ha sido de la modalidad de Sustained Training Mission (STM), lo que ha permitido que esté dirigido únicamente a agentes de control oficial de España. Es la primera vez que tiene lugar un curso de este tipo en España. La coordinación de la formación se ha llevado a cabo por la Subdirección General de Control Oficial y Alertas de la AESAN.
El curso contó con ponentes de la AESAN, de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Junta de Andalucía, del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Catalunya (IRTA) y de la Universidad de Córdoba. A lo largo de cuatro días han impartido formación sobre distintos aspectos de la prevención, vigilancia y control de Listeria monocytogenes, con el objetivo de proporcionar a los alumnos los conocimientos y las herramientas suficientes para la correcta verificación de los prerrequisitos operativos de las industrias, así como de los estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes.
Esta edición ha contado con 30 participantes pertenecientes a las autoridades competentes de las comunidades autónomas y entidades locales. Ha habido una intervención sumamente activa y ha sido posible intercambiar experiencias y buenas prácticas, así como resolver numerosas dudas. También se ha realizado la visita a un establecimiento alimentario para conocer sus instalaciones, así como la manera en que han desarrollado sus estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes.
A través de los comentarios recibidos in situ, se considera que los objetivos del curso se han cumplido y además se ha generado una red de contactos que será muy útil para seguir coordinando el trabajo sobre estas materias en el futuro y organizar nuevas actividades.
Está prevista una segunda edición de este curso del 30 de septiembre al 3 de octubre en Zaragoza.