Noticias y actualizaciones/Noticias/2020/Reunión de Directores de la UE sobre cuestiones relacionadas con el etiquetado de los alimentos

Reunión de Directores de la UE sobre cuestiones relacionadas con el etiquetado de los alimentos

 

Publica: Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 14 octubre 2020

Sección: Seguridad Alimentaria

El pasado martes día 13 de octubre se celebró, en el marco de la presidencia alemana del Consejo de la Unión Europea, una reunión de Directores de la Unión Europea del ámbito alimentario para tratar varias cuestiones relacionadas con el etiquetado de los alimentos.

 

La Directora Ejecutiva de la AESAN, Marta García Pérez, representó a España en la reunión, que se celebró por medios telemáticos, con el objetivo de avanzar de manera consensuada sobre dos temas relacionados con el etiquetado de los alimentos de gran relevancia y actualidad, como son el etiquetado nutricional frontal y los perfiles nutricionales. La reunión fue organizada por la presidencia alemana del Consejo de la Unión Europea, y contó con la participación de los 27 Estados miembros de la UE y la Comisión Europea.

Como punto de partida de la reunión hay que destacar que el 20 de mayo de 2020, la Comisión Europea publicó el informe al Parlamento Europeo y al Consejo sobre la utilización de formas adicionales de expresión y presentación de la información nutricional, así como el Documento de Trabajo de los servicios de la Comisión sobre la evaluación del Reglamento (CE) Nº 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en lo relativo a los perfiles nutricionales y las declaraciones de propiedades saludables sobre plantas y sus preparaciones y el marco normativo general para su uso en los alimentos.

Ambos documentos concluyen que el etiquetado nutricional en la parte frontal de los envases y los perfiles nutricionales se desarrollarán en el marco del Pacto Verde Europeo, adoptado por la Comisión el 11 de diciembre de 2019, y la estrategia de la granja a la mesa (Farm to fork Strategy -F2F-) y que, habida cuenta de la relación existente entre ambos, abordar conjuntamente estas dos cuestiones podría generar sinergias.

El objetivo de esta reunión mantenida por los Directores de las autoridades nacionales de la UE en el ámbito alimentario fue preparar unas Conclusiones del Consejo sobre ambos temas de cara a la próxima reunión del Consejo de Agricultura y Pesca que tendrá lugar los días 15 y 16 de diciembre de este año 2020.

Puede obtener más información sobre etiquetado de alimentos en la sección correspondiente de la Web de AESAN.

Ver todas las noticias