Noticias y actualizaciones/Temas de Interés/Líneas directrices para la gestión de crisis alimentarias y de piensos

Líneas directrices para la gestión de crisis alimentarias y de piensos

 

Fecha: 13 July 2015

Los Jefes de las instituciones encargadas de gestionar la seguridad alimentaria en los distintos Estados miembros de la Unión europea, se reúnen dos veces al año dentro del Foro  denominado “Heads of Agencies (HoA)” , al que asiste también la Comisión europea y representantes de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. En dicho Foro se intercambia información  sobre diferentes aspectos relacionados con la gestión de riesgos alimentarios.  En este marco y tras  un primer trabajo realizado por España titulado “Compartiendo protocolos, experiencias y conocimientos sobre la gestión y comunicación de crisis alimentarias”, se ha continuado trabajando en el marco de la Gestión y la comunicación de las crisis alimentarias y de piensos y se han elaborado unas guías directrices, para que sirvan de referencia a los diferentes Estados miembros a la hora de diseñar sus propios protocolos de gestión de situaciones de crisis. A esta iniciativa se unieron 19 Estados miembros  y fue presentado el pasado mes de septiembre en Venecia (Italia), y aprobado por el pleno.

El trabajo realizado con estas guías se continuará  con  la adaptación de los protocolos  de los Estados miembros a estas líneas generales  y de  la realización de ejercicios prácticos de simulación de situaciones de crisis el pleno aprobó el informe que ahora se hace público.

Ver todos los temas de interés