Novedades Legislativas 2020
Directiva (UE) 2020/2184 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de diciembre de 2020, relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano (versión refundida) (Texto pertinente a efectos del EEE) (Aplicación en la normativa nacional hasta 12 de enero de 2023)30 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1685 de la Comisión de 12 de noviembre de 2020, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010 para clasificar la sustancia bupivacaína por lo que respecta a su límite máximo de residuos15 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/2040 de la Comisión de 11 de diciembre de 2020, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta al contenido máximo de alcaloides pirrolizidínicos en determinados productos alimenticios15 Diciembre 2020Ampliar
Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas ...10 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1993 de la Comisión de 4 de diciembre de 2020, por el que se autoriza la comercialización de biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con selenio como nuevo alimento con arreglo al Reglamento...9 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1824 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020, que modifica Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2468 por el que se establecen requisitos administrativos y científicos acerca de los alimentos tradicionales de terceros países de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283...4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1823 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020, por el que se modifica el Reglamento (UE) Nº 234/2011 de ejecución del Reglamento (CE) Nº 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas ...4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1819 de la Comisión de 7 de octubre de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de colorantes en sucedáneos de salmón.4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1822 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020, por el que se autoriza la comercialización de biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo como nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica ...4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1821 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020, por el que se autoriza la comercialización de un extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus como nuevo alimento de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica ...4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1820 de la Comisión de 2 de diciembre de 2020, por el que se autoriza la comercialización de Euglena gracilis desecada como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión4 Diciembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1772 de la Comisión de 26 de noviembre de 2020, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2469 por el que se establecen los requisitos administrativos y científicos que deben cumplir las solicitudes mencionadas en el artículo 10 del Reglamento (UE) 2015/2283 ...30 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1681 de la Comisión de 12 de noviembre de 2020, por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la retirada de determinadas sustancias aromatizantes de la lista de la Unión.24 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1634 de la Comisión de 4 de noviembre de 2020, por el que se autoriza la comercialización de azúcares de pulpa de cacao (Theobroma cacao L.) como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470...6 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1633 de la Comisión de 27 de octubre de 2020 por el que se modifican los anexos II, III, IV y V de..., por el que se modifican los anexos II, III, IV y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de azinfós-metilo, bentazona, dimetomorfo, fludioxonil...5 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1566 de la Comisión de 27 de octubre de 2020 , por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los...3 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1565 de la Comisión de 27 de octubre de 2020 , por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de las sustancias...3 Noviembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1559 de la Comisión de 26 de octubre de 2020, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos28 Octubre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1540 de la Comisión de 22 de octubre de 2020, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1793 en lo relativo a las semillas de sésamo originarias de la India23 Octubre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1478 de la Comisión de 14 de octubre de 2020, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375 en lo relativo al muestreo, el método de referencia para la detección y las condiciones de importación respecto al control de las triquinas16 Octubre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1419 de la Comisión de 7 de octubre de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de ácido ascórbico (E 300) y ácido cítrico (E 330) en hortalizas blancas destinadas a una transformación ulterior.9 Octubre 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2020/1360 de la Comisión de 28 de septiembre de 2020, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de soja modificada genéticamente MON 87708 × MON 89788 × A5547-127, con arreglo al Reglamento (CE) Nº 1829/2003 ...1 Octubre 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1322 de la Comisión de 23 de septiembre de 2020, por el que se modifica el Reglamento (CE) nº1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en determinados alimentos24 Septiembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1163 de la Comisión de 6 de agosto de 2020, por el que se autoriza la comercialización de harina de setas con vitamina D2 como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión17 Septiembre 2020Ampliar
Reglamento (UE) Nº 2020/1245 de la Comisión de 2 de septiembre de 2020, por el que se modifica y corrige el Reglamento (UE) Nº 10/2011, sobre materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con alimentos7 Septiembre 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1158 de la Comisión de 5 de agosto de 2020, relativo a las condiciones de importación de alimentos y piensos originarios de terceros países como consecuencia del accidente ocurrido en la central nuclear de Chernóbil6 Agosto 2020Ampliar
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2020/1085 de la Comisión, de 23 de julio de 2020, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorpirifós y clorpirifos-metilo en determinados productos30 Julio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/1085 de la Comisión de 23 de julio de 2020, que modifica los anexos II y V del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorpirifós y clorpirifos-metilo en determinados productos.30 Julio 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/973 de la Comisión de 6 de julio de 2020, por el que se autoriza un cambio de las condiciones de utilización del nuevo alimento «extracto proteico de riñones de cerdo» y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/247010 Julio 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/917 de la Comisión de 1 de julio de 2020, por el que se autoriza la comercialización de la infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 ...6 Julio 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/916 de la Comisión de 1 de julio de 2020, por el que se autoriza la ampliación de los usos de los xilooligosacáridos como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 ...6 Julio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/856 de la Comisión de 9 de junio de 2020, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de ciantraniliprol, ciazofamida, ciprodinilo, espinetoram, fenpiroximato...19 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/785 de la Comisión de 9 de junio de 2020, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de cromafenozida, fluometurón, pencicurón, sedaxano, tau-fluvalinato y triazóxido en ...18 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/771 de la Comisión de 11 de junio de 2020, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo del Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión en lo que concierne al uso de annato, bixina y norbixina (E 160b).15 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/770 de la Comisión de 8 de junio de 2020, que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de miclobutanilo, napropamida y sintofeno en determinados productos.12 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/763 de la Comisión de 9 de junio de 2020, por el que se modifica el anexo del Reglamento (CE) Nº 231/2012 por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) Nº 1333/2008, del Parlamento Europeo y del Consejo...11 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/749 de la Comisión de 4 de junio de 2020, que modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de clorato en determinados productos8 Junio 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/703 de la Comisión de 26 de mayo de 2020, que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de dimetoato y ometoato en las cerezas.27 Mayo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/685 de la Comisión de 20 de mayo de 2020, que modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de perclorato en determinados alimentos26 Mayo 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/585 de la Comisión de 27 de abril de 2020, relativo a un programa plurianual coordinado de control de la Unión para 2021, 2022 y 2023 destinado a garantizar el respeto de los límites máximos de residuos de plaguicidas en los alimentos de origen vegetal y animal ...29 Abril 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/500 de la Comisión de 6 de abril de 2020, por el que se autoriza la comercialización de polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo ...7 Abril 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/484 de la Comisión de 2 de abril de 2020, por el que se autoriza la comercialización de la lacto-N-tetraosa como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión7 Abril 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/478 de la Comisión de 1 de abril de 2020, que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos2 Abril 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466 de la Comisión de 30 de marzo de 2020, sobre medidas temporales destinadas a contener los riesgos para la salud humana, la salud animal, la sanidad vegetal y el bienestar de los animales durante determinadas disfunciones graves de los sistemas de control de los Estados miembros ...1 Abril 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/443 de la Comisión, de 25 de marzo de 2020, por el que se autoriza la modificación de las especificaciones del nuevo alimento «extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum)» con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo...26 Marzo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/356 de la Comisión de 4 de marzo de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de polisorbatos (E 432-436) en bebidas gaseosas.5 Marzo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/355 de la Comisión de 26 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que concierne a la utilización de polirricinoleato de poliglicerol (E 476) en emulsiones líquidas de aceite vegetal.5 Marzo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/351 de la Comisión de 28 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al uso de ácido cítrico (E 330) en los productos de cacao y de chocolate.5 Marzo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/279 de la Comisión de 27 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de la hemicelulosa de soja (E 426)2 Marzo 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/268 de la Comisión de 26 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere al uso de ácido sórbico (E 200) en preparados de colorantes líquidos para la decoración de cáscaras de huevo.28 Febrero 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/192 de la Comisión de 12 de febrero de 2020 , que modifica los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de procloraz en determinados productos.24 Febrero 2020Ampliar
Reglamento (UE) 2020/205 de la Comisión de 14 de febrero de 2020, que modifica el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en lo relativo a la Salmonella en la carne de reptiles19 Febrero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/206 de la Comisión de 14 de febrero de 2020, por el que se autoriza la comercialización de pulpa, jugo de pulpa y jugo concentrado de pulpa de Theobroma cacao L. como alimento tradicional de un tercer país con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283...17 Febrero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/43 de la Comisión de 17 de enero de 2020, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010, para clasificar la sustancia ciclesonida por lo que respecta a su límite máximo de residuos.7 Febrero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/42 de la Comisión de 17 de enero de 2020, por el que se modifica el Reglamento (UE) nº 37/2010, para clasificar la sustancia bambermicina por lo que respecta a su límite máximo de residuos7 Febrero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/24 de la Comisión de 13 de enero de 2020, que autoriza una ampliación del uso de las semillas de chía (Salvia hispanica) como nuevo alimento y el cambio de las condiciones de uso y de los requisitos de etiquetado específicos de tales semillas con arreglo al Reglamento ...16 Enero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2020/16 de la Comisión de 10 de enero de 2020, por el que se autoriza la comercialización de cloruro de nicotinamida ribósido como nuevo alimento con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión16 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2087 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se autoriza la introducción en el mercado de los productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente Bt11 × MIR162 × MIR604 × 1507 × 5307 × GA21, y de maíz modificado genéticamente ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2086 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se autoriza la comercialización de productos que contienen, se componen o se han producido a partir de maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × MON 88017 × 59122 × DAS-40278-9, y de maíz modificado genéticamente ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2085 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × NK603 × DAS-40278-9 y las subcombinaciones MON 89034 × ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2084 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se renueva la autorización de comercialización de productos que contienen, se componen o se han producido a partir de soja modificada genéticamente A2704-12 (ACS-GMØØ5-3), con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2083 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que se compongan de soja modificada genéticamente MON 89788 (MON-89788-1), la contengan o se hayan producido a partir de ella, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2082 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se renueva la autorización de comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de algodón modificado genéticamente LLCotton25 (ACS-GHØØ1-3) con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2081 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se renueva la autorización de comercialización de los productos que contienen colza modificada genéticamente T45 (ACS-BNØØ8-2) o están producidos a partir de la misma tras la comercialización de dicha colza ...10 Enero 2020Ampliar
Decisión de Ejecución (UE) 2019/2080 de la Comisión de 28 de noviembre de 2019, por la que se autoriza la comercialización de productos que se compongan de maíz modificado genéticamente MZHG0JG (SYN-ØØØJG-2), lo contengan o se hayan producido a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) n.o 1829/2003 ...10 Enero 2020Ampliar
Reglamento de Ejecución (UE) 2019/2165 de la Comisión de 17 de diciembre de 2019, por el que se autoriza la modificación de las especificaciones del nuevo alimento aceite de semillas de cilantro de Coriandrum sativum con arreglo al Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo ...10 Enero 2020Ampliar
Corrección de errores del Reglamento (UE) 2015/647 de la Comisión, de 24 de abril de 2015, por el que se modifican y corrigen los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la utilización de determinados aditivos alimentarios.10 Enero 2020Ampliar