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La EFSA publica nuevos informes científicos para gestionar el agua empleada en el tratamiento de frutas, verduras y hierbas

 

Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 31 Enero 2025

Sección: Seguridad Alimentaria

Combinar tratamientos de desinfección y de reaprovisionamiento de agua puede ayudar a mantener la calidad microbiológica del agua utilizada en el tratamiento de frutas, verduras y hierbas frescas y congeladas. Esta es la principal conclusión de un análisis realizado por los expertos de la EFSA, que ha dado lugar a varias recomendaciones, así como al desarrollo de una nueva herramienta online.

En los últimos años, patógenos como la Listeria monocytogenes y la Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) han provocado brotes importantes en la Unión Europea relacionados con el consumo de frutas, verduras y hierbas frescas y congeladas. La calidad del agua y su uso industrial suscita una creciente preocupación global, no solo porque la mala calidad del agua puede introducir microorganismos nocivos en los productos alimenticios, sino también debido al cambio climático y a la previsible reducción de la disponibilidad de agua.

Los expertos de la EFSA han analizado la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua utilizada para tratar frutas, verduras y hierbas en entornos industriales. Asimismo, han elaborado un conjunto de planes de gestión del agua de tratamiento y una herramienta online que pueden ayudar a las empresas a mejorar sus sistemas de gestión del agua.

Agua de tratamiento «adecuada para su finalidad»

En su análisis, los expertos de la EFSA se han atenido al concepto de «agua adecuada para su finalidad», desarrollado por la FAO y por la OMS. Este enfoque tiene en cuenta diferentes aspectos a la hora de decidir cuál es el mejor plan para la gestión del agua, como la evaluación de la fuente del agua y los posibles peligros relacionados con ella, las opciones de desinfección y el uso final del producto alimenticio (por ejemplo, si es para consumo en crudo).

Las recomendaciones se presentan en tres informes científicos: uno sobre frutas, hortalizas y hierbas frescas enteras, otro sobre productos frescos cortados y el tercero sobre productos congelados.

Una nueva aplicación: WaterManage4You

La EFSA también ha desarrollado WaterManage4You, una herramienta gratuita online que ayudará a predecir la transferencia y acumulación de bacterias en el agua de tratamiento en entornos industriales. La aplicación está indicada para los operadores de empresas alimentarias, los científicos y las autoridades que trabajan en este ámbito.

La herramienta funciona con datos predefinidos o personalizados, utilizando un modelo matemático único, descrito en un dictamen científico, para simular diversos escenarios y predecir el impacto de las diferentes estrategias de desinfección y reaprovisionamiento de agua. Para ello, la aplicación tiene en cuenta parámetros como el volumen y el reaprovisionamiento de agua, la concentración de cloro desinfectante, el volumen total del producto objeto de lavado y los recuentos totales de bacterias.

Puedes acceder a la información de la EFSA en este enlace.

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