EFSA publica su actualización de la evaluación del riesgo sobre la presencia de flúor en los alimentos, agua potable y otras fuentes de exposición
Publica: Seguridad Alimentaria
Fecha: 22 julio 2025
Sección: Seguridad Alimentaria
La EFSA ha publicado su evaluación del riesgo actualizada por la presencia de flúor en alimentos y agua potable, incluyendo la contribución de otras fuentes de exposición oral en la que establece un nivel seguro de ingesta de flúor de 3,3 mg/día para las mujeres embarazadas y todos los grupos de edad mayores de 8 años. Este nivel de ingesta segura protege contra los riesgos de efectos adversos sobre la tiroides y los huesos.
Además, teniendo en cuenta la cantidad de flúor en el agua de los Estados de la Unión, se concluye que:
- La exposición total al flúor no supera el nivel seguro de ingesta o los niveles más elevados (UL) determinados para los diferentes grupos de edad (excepto en niños de 4 a 8 años) y, por lo tanto, no plantea un problema de salud.
- Para niños de 4 a 8 años, y adoptando un enfoque más conservador y suponiendo una ingesta del 100% de productos de cuidado dental, se podrían identificar casos de fluorosis leve (decoloración dental de molares). No obstante, es poco probable que esto ocurra si los niños escupen la pasta de dientes correctamente después de cepillarse los dientes.
Se espera que, sobre la base de la evaluación de la EFSA, la Comisión Europea revisará el límite legal actual para el flúor en el agua potable para asegurarse de que proporciona una protección adecuada contra posibles riesgos para la salud.
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