Publicación del Panel del Sistema Alimentario de la UE
Fecha: 29 Noviembre 2024
Sección: Seguridad Alimentaria
El Joint Research Centre (JRC) de la Comisión Europea ha desarrollado el Panel del Sistema Alimentario de la UE (dashboard) que es una herramienta para supervisar la sostenibilidad del sistema alimentario de la UE desde una perspectiva medioambiental, económica y social, basándose en un conjunto de indicadores.
El cuadro de mandos pretende ofrecer una visión global e intersectorial de la cadena alimentaria. Incluye todos los componentes de la cadena -producción primaria, transformación de alimentos, distribución y consumo- y diferentes aspectos de sostenibilidad como: (i) clima; (ii) contaminación; (iii) biodiversidad; (iv) viabilidad económica de las empresas; y (v) medio ambiente alimentario.
La herramienta utiliza una serie de indicadores que proceden de fuentes de datos oficiales de acceso público (como estadísticas), o de investigaciones científicas revisadas por expertos. Cuando se analizan conjuntamente, estos indicadores pueden mejorar la comprensión de la situación y las tendencias de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.
La selección de indicadores se ha llevado a cabo mediante:
- una revisión rigurosa de los marcos existentes y de las evidencias científicas
- procesos participativos en los que han intervenido los departamentos pertinentes de la Comisión Europea
- consultas con las partes interesadas y los Estados miembros.
Es importante señalar que el proceso de selección de los indicadores reveló lagunas de conocimiento (descritas en el informe técnico) insuficientemente cubiertas por los datos existentes, lo que confirma la necesidad de seguir trabajando.
El informe técnico adjunto describe detalladamente el proceso y la metodología utilizados para elaborar el panel.