CELEBRACIÓN DE LA JORNADA OBJETIVO: LISTERIA BAJO CONTROL, ORGANIZADA POR LA AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)
Publica: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha: 20 Diciembre 2024
Sección: Seguridad Alimentaria
El día 17 de diciembre tuvo lugar en Madrid, en el salón Ernest Lluch del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, la jornada Objetivo: Listeria bajo control, organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
La jornada, centrada en el control de Listeria monocytogenes, contó con ponentes de la AESAN y de las administraciones autonómicas de Cataluña, Andalucía y Madrid, así como con investigadores de la Universidad CEU de Valencia y del CSIC de Murcia, y también con responsables de calidad del sector cárnico.
Durante el evento se trataron distintos aspectos de esta bacteria, entre ellos, su biología, su patogenicidad y cómo controlar su presencia en los alimentos. Además, se presentaron los resultados de varios estudios llevados a cabo en la producción de productos vegetales, el abordaje de la listeriosis en atención primaria en caso de brotes y la enorme relevancia que tienen la cultura de seguridad alimentaria, los planes de control oficial y la industria alimentaria en el control de este patógeno.
La jornada contó con un amplio seguimiento, contando con más de 200 asistentes de manera presencial, a los que se le sumaron más de 600 personas que siguieron la jornada en streaming.
Dada la gran acogida que ha recibido este evento, se considera que los objetivos de la jornada se han cumplido, si bien es un tema de la máxima importancia que requerirá de la organización de nuevas actividades en el futuro.