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Publicación del libro 45 años en imágenes del Centro Nacional de Alimentación

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 17 diciembre 2020

Sección: Laboratorios

La AESAN ha publicado el libro conmemorativo - 45 años en imágenes del CNA - con motivo de los 45 años de la creación del Centro Nacional de Alimentación (CNA). El libro recoge fotografías de la exposición que se inauguró en Majadahonda (Madrid) con motivo de los actos de celebración del 45 aniversario del Centro Nacional de Alimentación.

Con más de 50 imágenes, esta publicación ha sido concebida como una sencilla ventana que permite una aproximación a la historia del CNA, las técnicas analíticas utilizadas y los resultados obtenidos de su actividad.

A lo largo de estos 45 años el Centro Nacional de Alimentación, adscrito desde 2001 a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se ha consolidado como Laboratorio Nacional de Referencia en la detección de contaminantes químicos y biológicos en alimentos al amparo del Reglamento europeo de controles oficiales. En clave internacional es, además, desde 1986 el centro designado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos como Laboratorio homologado para efectuar los análisis del Plan Específico de Residuos en carne, indispensable para poder llevar a cabo la exportación de carne y productos cárnicos a ese país.

Desde 1999 el CNA es laboratorio acreditado para ensayos (expediente de acreditación nº 178/LE397), según requisitos de la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025, por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

En la actualidad el Centro Nacional de Alimentación es Laboratorio Nacional de Referencia para estas determinaciones:

  • Recuento de gérmenes en leche y productos lácteos.
  • Contaminantes virales y bacteriológicos de los moluscos bivalvos.
  • Análisis y ensayo de zoonosis trasmisibles por alimentos.
  • Salmonella en alimentos.
  • Listeria monocytogenes en alimentos.
  • Estifolococos coagulasa positivos en alimentos, incluidos Staphylococcus aureus.
  • Escherichia coli en alimentos, (E. coli O:157).
  • Campylobacter en alimentos.
  • Parásitos en alimentos (Thichinella y Anisakis).
  • Resistencia a los antibióticos en alimentos.
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A1, A3, A4, B2f -corticoides- y grupo B3d) de la Directiva 96/23/CE.
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A6 -cloranfenicol, nitrofuranos y dapsona-, B1, B2f -carbadox y olaquindox-, y B3e de la Directiva 96/23/CE.
  • Residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en alimentos de origen animal: Grupo A5 de la Directiva 96/23/CE.
  • Organismos modificados genéticamente (OMG).
  • Materiales destinados a entrar en contacto con los productos alimenticios.
  • Residuos de plaguicidas: cereales y piensos.
  • Residuos de plaguicidas: alimentos de origen animal y productos con elevado contenido en grasa (productos de consumo).
  • Residuos de plaguicidas: en frutas y hortalizas, incluidos productos con elevado contenido en agua y de ácido (productos de consumo).
  • Micotoxinas en alimentos.
  • Micotoxinas en piensos y productos de origen animal.
  • Control de residuos de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en alimentos.
  • Dioxinas y policlorobifenilos (PCB) en alimentos y piensos.
  • Presencia de residuos de antibióticos en leche cruda de oveja y cabra.

Entre sus actividades como laboratorio de referencia, además de la realización de análisis, se encuentran la organización de Jornadas Técnicas, la organización de Ensayos de intercomparación y la emisión de Boletines informativos para los laboratorios de control oficial.

Libro 45 aniversario CNA

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