Reunión AESAN y Ministerio de Salud francés
Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición
Fecha: 31 enero 2019
Sección: Seguridad Alimentaria
La Directora ejecutiva de AESAN Dª Marta García Perez, , junto a los responsables de la Sub.Gral de Promocion D.Victorio Teruel , la Estrategia NAOS, Dª Marian Dal Re y de relaciones internacionales , Dª Ana Canals, mantuvieron una reunión con el Ministerio de Salud y Solidaridad Francés en relación con el Nutri-Score el pasado viernes 25 de Enero.
El Director General de la Salud, Mr. Jèrome Salomon, recibió a la delegación de AESAN, con una representación de técnicos relacionados con este tema en el Ministerio de Salud de Francia .
La reunión tuvo lugar en una atmósfera de excelente colaboración entre ambas delegaciones. La Directora ejecutiva de la AESAN, Dª. Marta García Pérez expuso el marco general de actividades prioritarias en el ámbito de la nutrición-Estrategia NAOS de AESAN, seguido de una exposición técnica del enfoque los planes de España para la de adopción del sistema de etiquetado frontal Nutriscore por parte de Marian Dal Re. Esto incluye una pequeña modificación del sistema francés para adaptarlo a la dieta mediterránea, específicamente a los productos que contienen aceite de oliva virgen y virgen extra.
La Dirección general de la Salud del Ministerio de Salud Francés se mostró muy receptiva a valorar la propuesta y buscar soluciones técnicas que puedan hacer posible la implantación del sistema Nutri-Score en España, concluyéndose una hoja de ruta de aspectos científicos y normativos para las próximas semanas.
Esta reunión ha constituido un paso importante y muy positivo para avanzar en la implantación de una herramienta como es Nutri-score que facilite una comprensión mejor de la información nutricional que se ofrece al consumidor en el etiquetado de los alimentos en nuestro país.