Noticias y actualizaciones/Noticias/2019/46º período de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria (CSA) de la FAO

46º período de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria (CSA) de la FAO

 

Publica: Agencia Española Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 21 octubre 2019

Sección: Seguridad Alimentaria

Desde el 14 hasta el 18 de octubre de 2019 se ha celebrado en Roma el “46º período de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA)” de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) en el que ha participado España, con una delegación compuesta por el Embajador Representante Permanente ante FAO, Programa Mundial de Alimentos (PMA) y Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Embajada de España en Roma, el Representante Permanente Alterno ante FAO, PMA y FIDA de la Embajada de España en Roma, el Director General de Políticas de Desarrollo Sostenible y representantes del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación (MAUEC), un representante de la Subdirección General de Relaciones Internacionales y Asuntos Comunitarios (MAPA), un representante del Departamento de Cooperación Sectorial de Agencia Española de Cooperación Internacional y Desarrollo (AECID )y un representante de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) es la principal plataforma internacional e intergubernamental inclusiva para la colaboración de todas las partes interesadas con miras a garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición de todos. El Comité rinde cuentas a la Asamblea General de las Naciones Unidas por conducto del Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (ECOSOC) y de la Conferencia de la FAO, y celebra con periodicidad anual sesiones plenarias en la Sede de la FAO, en Roma.

Durante este período de sesiones se han abordado como principales temas de interés mundial: el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo y sus implicaciones en materia de políticas en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible; los sistemas alimentarios y nutrición, presentándose información actualizada sobre las directrices voluntarias sobre los sistemas alimentarios y la nutrición y se ha presentado un segundo informe sobre los progresos del seguimiento de la segunda Conferencia Internacional sobre nutrición.

Otros de los asuntos debatidos han sido los siguientes: las asociaciones entre múltiples partes interesadas para financiar y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en el marco de la agenda 2030; el programa de trabajo plurianual del CSA para 2020-23; el seguimiento de las recomendaciones del CSA en materia de políticas relativas a los pequeños productores; la urbanización, transformación rural y sus implicaciones para la seguridad alimentaria; y la nutrición en el contexto del enfoque agroecológicos y otros enfoques innovadores.

También se han llevado a cabo celebraciones del Día Internacional de la Mujer Rural y del inicio del decenio de las Naciones Unidas de la agricultura familiar (2019-28).

Considerando que los cambios climáticos, las migraciones, los conflictos bélicos y la inseguridad alimentaria afectan a las poblaciones más vulnerables, especialmente a las mujeres y los niños, es necesario abordar una colaboración a nivel mundial intensa y coordinada para asegurar que alimentos saludables, nutritivos y seguros estén al alcance de todos.

Más información en la página web oficial del evento: http://www.fao.org/cfs/cfs-home/plenary/cfs46/es

Ver todas las noticias

Galería fotográfica