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Jornada Herramientas de evaluación de riesgos microbiológicos para el Control Oficial

 

Publica: Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 25 junio 2018

Sección: Seguridad Alimentaria

El 25 de junio de 2018, se ha celebrado en la sede del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social una jornada sobre Herramientas de evaluación de riesgos microbiológicos para el Control Oficial, organizada de manera conjunta por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos de Alemania (BfR), en colaboración con la Universidad de Córdoba.

Esta jornada se ha organizado en el marco del acuerdo firmado en 2016 por AECOSAN y BfR, que tiene entre sus objetivos la organización de actividades orientadas a la divulgación del conocimiento científico sobre seguridad alimentaria, tanto entre la comunidad científica como entre la población general.

La Universidad de Córdoba colabora con AECOSAN habitualmente y además, representa a España en la Red Científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos de EFSA desde sus inicios.

Esta jornada sobre herramientas de evaluación de riesgos microbiológicos para el Control Oficial se enmarca en este objetivo de formación en materia de seguridad alimentaria, y ha estado dirigida, especialmente, al personal de las administraciones públicas españolas con competencias en el control oficial de alimentos.

La jornada fue inaugurada por Teresa Robledo, Directora Ejecutiva de AECOSAN, que  recalcó en su intervención que el uso de herramientas apropiadas para la evaluación de riesgos biológicos tiene un valor fundamental para la consecución de los objetivos de reducir, en la manera de lo posible, los riesgos presentes en los alimentos que amenazan a las personas y la exposición de los consumidores a los riesgos biológicos de origen alimentario; así como asegurar el cumplimiento de la normativa europea, pues podrían permitir realizar una planificación del control oficial más dirigida a los riesgos y mejorar, si es necesario, la frecuencia de los controles.

Durante la jornada tuvieron lugar diversas presentaciones sobre la planificación de los controles oficiales en alimentos basada en el riesgo y diversas herramientas de evaluación de riesgos microbiológicos con utilidad en el control oficial de la cadena alimentaria.

Además de contar con expertos de la Universidad de Córdoba y el BfR, participaron también ponentes de la AECOSAN.

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