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Nuevo horizonte para la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”

 

Publica: Agencia española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición

Fecha: 18 diciembre 2017

Sección: Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

Ayer se presentó en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) la nueva etapa de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” para el periodo 2017 – 2020.

Según las últimas estimaciones se desperdicia un tercio de la producción mundial de alimentos, 1.300 millones de toneladas. Una situación que tiene importantes repercusiones económicas, sociales y medioambientales, ya que  las pérdidas y desperdicio alimentarios representan un coste para la economía global de cerca de un billón de dólares al año y agravan la inseguridad alimentaria y la malnutrición. Y es que se estima que, con una cuarta parte de los alimentos que se pierden o desperdician, podría alimentarse a la población que pasa hambre en el mundo.

En este ámbito, España es el séptimo Estado miembro que más alimentos desperdicia en cifras absolutas con 7,7 millones de toneladas al año, que suponen un coste de 3.000 millones de euros anuales.

Este problema motivó al MAPAMA a poner en marcha en 2013 la Estrategia “Mas alimento, menos desperdicio”, trabajando, junto a muchas empresas y organizaciones, entre las que se encuentra la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, en el desarrollo de un importante número de iniciativas que están dando sus frutos.

Se han cumplido gran parte de los objetivos que se plantearon en el documento inicial, especialmente en la generación de conocimiento, divulgación y promoción de buenas prácticas, y colaboración con otros agentes.

La Estrategia ha sido objeto de revisión para su aplicación durante el periodo 2017 – 2020, con ocho áreas de actuación con las que se quiere cubrir todos los aspectos necesarios para abordar el problema del desperdicio alimentario.

Para ello, se incide en la necesidad de continuar cuantificando el desperdicio alimentario, en todos los eslabones de la cadena alimentaria, como primer elemento para establecer las actuaciones, y en  intensificar la labor de formación y sensibilización, investigación e innovación.

Cara a ese nuevo periodo, es imprescindible seguir contando con la colaboración de entidades, asociaciones, empresas, productores y consumidores.

Durante la presentación la Ministra resaltó la importante relación existente entre el desperdicio alimentario y el medio ambiente y cambio climático, que se incluyen en la Estrategia, recordando que se está elaborando una Ley de cambio climático y transición energética que permita a la economía española un desarrollo bajo en emisiones. Un proceso en el que la Estrategia será un instrumento eficaz de apoyo.

Concluyó su intervención insistiendo en la ilusión existente para seguir avanzando en la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, que está incardinada con las políticas de sostenibilidad y está en línea con las iniciativas comunitarias y mundiales en favor de la sostenibilidad y el desarrollo, encuadrándose en las actuaciones del Paquete de Economía Circular y del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

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