Taller sobre bienestar animal
Publica: Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
Fecha: 06 octubre 2016
Sección: Seguridad Alimentaria
Los pasados 29 y 30 de septiembre, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), organizaron en el Centro Nacional de Capacitación de San Fernando de Henares, en Madrid, un “Taller sobre bienestar animal”. En él, se presentaron un conjunto de documentos con criterios armonizados en materia de aptitud para el transporte de los animales, sacrificio de urgencia fuera del matadero e indicadores de bienestar animal en la matanza, los cuales se recogen en diversos procedimientos normalizados de trabajo que han sido elaborados conjuntamente por la autoridades competentes de las Comunidades Autónomas, del MAGRAMA y de la AECOSAN, en aras de una aplicación armonizada de la legislación en este ámbito.
En el taller se ha contado con la participación de profesionales veterinarios pertenecientes a diversas comunidades autónomas y se ha puesto de manifiesto la problemática existente en materia de bienestar animal en la aptitud para el transporte a lo largo de todos los eslabones implicados, desde la salida de los animales de la explotación ganadera hasta su llegada al matadero. Asimismo, se ha visto la necesidad de implantar adecuadamente el sacrificio de urgencia en la explotación ganadera así como de garantizar al máximo el bienestar animal en el momento del sacrificio mediante la práctica correcta de los procedimientos de aturdimiento.
Los documentos presentados pretenden dar respuesta a las inquietudes planteadas y se les dará máxima difusión a todas las partes intervinientes en esta materia para su puesta en práctica y poder, posteriormente, evaluar los resultados de su aplicación.