Noticias y actualizaciones/Noticias/2016/Curso TAIEX en CNA para Delegación de Montenegro

Curso TAIEX en CNA para Delegación de Montenegro

 

Publica: Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición

Fecha: 27 septiembre 2016

Sección: Seguridad Alimentaria

En colaboración con el Technical Assistance Information Exchange Instrument (TAIEX) de la Comisión Europea, se ha celebrado entre el pasado 19 y 23 de septiembre en la Unidad de Toxinas e Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos del Centro Nacional de Alimentación (CNA), dependiente de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición), un Curso sobre Análisis de Micotoxinas en Alimentos, diseñado para el entrenamiento de una Delegación de la República de Montenegro, procedentes del Laboratorio de Cromatografía Líquida del Centro de Salud Ambiental perteneciente al Instituto de Salud Pública en Podgorica, que fueron recibidos por la Directora del CNA, Paloma Cervera.

El curso ha tenido una orientación teórico – práctica, de forma que las tres personas participantes han tenido oportunidad de realizar análisis reales de las micotoxinas objeto de su interés, junto a presentaciones y discusión sobre diversos aspectos relacionados.

Durante el curso se ha desarrollado la siguiente agenda de trabajo :

  • Procedure for the spectrophotometric checking of mycotoxin concentration in pure standards solutions
  • Calibration of the spectrophotometer
  • Determination of real concentration of a zearalenone solution
  • In-house validation
  • Analysis of zearalenone in wheat flour, including recovery experiments
  • Method performance requirements
  • Analysis of fumonisins in maize flour, including recovery experiments
  • Quality control
  • Analysis of patulin in apple juice, including recovery experiments
  • LOQ/LOD and measurement uncertainty estimation
  • Preparation of samples, risk assessment, occurrence and alerts on mycotoxins in the EU
  • Issue of analytical reports

Ver todas las noticias

Galería fotográfica