AECOSAN en la Clausura de XI Edición del Máster de Seguridad Alimentaria en el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid
Publica: Aecosan
Fecha: 26 June 2015
Sección: Seguridad Alimentaria
En la mesa que presidía el acto se encontraban el Presidente del COVM y Director del Máster en Seguridad Alimentaria (MSA), Felipe Vilas; la Viceconsejera de Ordenación Sanitaria e Infraestructuras de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín; la Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Teresa Robledo; el Decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, Pedro L. Lorenzo y la Vicepresidenta del COVM, Ana Pérez.
El Presidente del COVM y Director del Máster en Seguridad Alimentaria (MSA), Felipe Vilas Herranz agradeció el apoyo de las autoridades. Destacó la inestimable colaboración de los 21 patrocinadores y las 37 empresas que participan en el MSA para la realización de las prácticas, líderes en el sector alimentario.
El Director de MSA felicitó a los coordinadores, profesores y miembros del comité organizador, así como a los alumnos a quienes dio la enhorabuena por superar este amplio y exigente programa de postgrado, de 765 horas lectivas, del que, "pueden sentirse orgullosos", dijo.
A continuación, intervino Pedro L. Lorenzo, Decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, que destacó el programa enormemente exigente del MSA con profesores muy preparados y un comité asesor con gran capacidad científica y técnica, con formación multidisciplinar en colaboración con administración, colegio y empresa, lo que hace que sea muy demandado.
Ana Pérez, Vicepresidenta del COVM y una de las Coordinadoras del MSA, habló en nombre de todo el profesorado que suma cerca de 100 docentes. Los profesores, dijo, queremos que los alumnos continúen con ganas de seguir aprendiendo y trabajando. “Tenéis unos conocimientos que os van a abrir muchas puertas y la formación adquirida en el MSA es la llave para abrir esas puertas”, comentó. La Vicepresidenta alabó el gran esfuerzo realizado en los trabajos de fin de máster y agradeció a los alumnos que se hayan esforzado en proponer temas, ideas y expresar sus inquietudes en las encuestas de satisfacción, lo que enriquece mucho el máster.
Seguidamente, tomó la palabra Teresa Robledo de Dios, Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), que comentó la relevancia de la AECOSAN en el compromiso con la seguridad y la protección de la salud de los consumidores. El objetivo fundamental de la seguridad alimentaria es conseguir que los productos alimenticios y sus procesos de elaboración logren un alto nivel de protección de la salud de los ciudadanos a partir de los conocimientos científicos actuales, manifestó. La AECOSAN, es consciente de las necesidades de formación de los profesionales que trabajan en el control de alimentos.
Resaltando que, el campo de la Seguridad Alimentaria requiere aunar esfuerzos por parte de todos los profesionales sanitarios, al ser un campo que debe desarrollarse desde una perspectiva multidisciplinar. Expresando su convencimiento de que los alumnos han desarrollado con éxito el cumplimiento de un programa que les ha permitido adquirir una gran formación y sobre todo han disfrutado de una experiencia que les resultara muy valiosa en el futuro que les espera.
A continuación, el Secretario del COVM, José Luis Iglesias fue nombrando a todos los alumnos de la XI Edición del MSA que recogieron sus diplomas de manos de los integrantes de la mesa que presidía el acto. También las empresas patrocinadoras recibieron un obsequio en agradecimiento a su colaboración.
Finalizó el acto con la intervención de Paloma Martín, Vicenconsejera de Ordenación Sanitaria e Infraestructuras de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, quien en nombre de la Consejería de Sanidad, felicitó al COVM y en particular a su Presidente, por la excelencia del programa formativo que ofrecen año tras año y el éxito obtenido.