Reunión entre AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) y ANSES (Agence nationale francesa de sécurité sanitaire) en Madrid
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
28 enero 2013
Por primera vez la Agence Nationale Francesa de Sécurité Sanitairen (ANSES), ha visitado la AESAN en un encuentro bilateral que tuvo lugar en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, el pasado viernes.
La Secretaria General de Sanidad y Consumo y Presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Pilar Farjas dió la bienvenida a la Delegación de ANSES.
Pilar Farjas, describió dentro del plan de actividades de AESAN para 2013, las líneas estratégicas de trabajo, definidas por las particularidades de la situación actual tanto nacional como europea, y por las especificidades de un sistema político descentralizado como el español, donde la optimización de la coordinación en materia de seguridad alimentaria con las autoridades competentes de las CCAA es de importancia estratégica. La Presidenta de AESAN, en su intervención se refirió a la crisis económica que ha marcado unas líneas de austeridad presupuestaria que buscan una mayor eficacia de la gestión y de las políticas públicas. De esta forma desde el Gobierno de España, en aras a una mayor eficacia en las actuaciones encaminada a una racionalización del gasto público, se están dedicando grandes esfuerzos en hacer reformas administrativas localizando duplicidades y detectando sinergias y complementariedad, por ello se potenciarán las actividades encaminadas a proporcionar herramientas dentro del campo de las tecnologías de la información, ideales para que las administraciones públicas avancen por el camino de simplificación de los procedimientos utilizando la administración electrónica y la gestión telemática de los procesos.
Seguidamente la Directora Ejecutiva de AESAN, Angela López de Sá, así como el Director General de ANSES, Marc Mortureux, presentaron la estructura de cada una de las Agencias.
La reunión se realizó a petición de ANSES, que había expresado su voluntad de conocer mejor la organización de AESAN, además de aprovechar para estrechar lazos de colaboración y poder compartir situaciones específicas que ayuden en crisis y emergencias alimentarias.
A lo largo de la misma se identificaron áreas específicas de trabajo, se trataron temas relacionados con la evaluación de riesgos en complementos y plantas, nanotecnologías y formación, entre otros.
Esta reunión sin duda redundará en estrechar la colaboración entre ambas instituciones.
Por parte de ANSES
- Marc Mortureux (Director General de ANSES)
- Dominique Gombert (Departamento de Evaluación de Riesgo)
- Rozenn Saunier (Responsable del Departamento de Asuntos Europeos e Internacionales)
Por parte de AESAN:
- Pilar Farjas Abadía (Presidenta)
- Ángela López de Sá Fernández (Directora Ejecutiva)
- Rosa Sanchidrián Fernández (Subdirectora General de Riesgos Alimentarios)
- Ana Canals Caballero (Vocal Asesora. Unidad de Coordinación Científica)
- Milagros Nieto Martínez (Subdirección General de Coordinación de Alertas Alimentarias y Programación del Control Oficial)
- Teresa Robledo de Dios (Vocal Asesora. Estrategia NAOS)
- Sara Pupato Ferrari (Secretaria General)
- Maria Teresa López Esteban (Directora del Centro Nacional de Alimentación)
- Juan Julián García Gómez (Vocal Asesor. Oficina de Comunicación)
Y los respectivos equipos de cada una de las Unidades de AESAN, con gran participación de todos los asistentes.