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Reunión de Agencias Europeas en Madrid para analizar protocolos de gestión y comunicación en situaciones de crisis alimentarias

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

12 marzo 2013

Nuevo proyecto liderado por España

Durante el día de hoy se ha llevado a cabo este encuentro en Madrid, en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

El trabajo incluye analizar e intercambiar información sobre protocolos de Gestión de Crisis Alimentarias en coherencia con las tres vertientes del análisis del riesgo. El intercambio de experiencias y puntos de vista en este tipo de protocolos aportaría transparencia la cual fomentará, entre otros aspectos, la uniformidad de actuaciones al existir una detallada explicación de las Autoridades competentes.

Para llevar a cabo este análisis se utilizarán cuestionarios y se intercambiarán protocolos basados en principios básicos internacionalmente admitidos analizando distintos aspectos, como  la unidad de acción, la agilización en la toma de decisiones, proporcionalidad y trasparencia, colaboración y coordinación de todas las partes interesadas, flujo de información ágil y definido, pautas de comunicación, utilización del principio de precaución y manejo de incertidumbres.

En esta primera reunión, AESAN ha liderado y coordinado el grupo que se encuentra formado por representantes de las autoridades competentes en gestión de riesgos alimentarios de Irlanda, Reino Unido, Grecia, Alemania, Chipre, Italia, Holanda, Finlandia, Francia, Polonia, Estonia, Bélgica, Dinamarca y España.

La Secretaria General de Sanidad y Consumo y presidenta de AESAN, Pilar Farjas, ha saludado a los representantes de los distintos países que han acudido a este primer encuentro.

El primer informe será presentado en el próximo mes de junio en la reunión de Jefes de Agencias.