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Ángela López de Sá, inaugura Jornada “Materiales en Contacto con los Alimentos”

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

12 febrero 2013

Esta mañana se ha iniciado la Jornada de Materiales en Contacto con los Alimentos organizada por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), que ha sido inaugurada por Ángela López de Sá, Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, junto a Horacio Sánchez Alemán, Director General de FIAB.

Representantes de la Administración, de la industria alimentaria y fabricantes de estos materiales, han acudido a esta cita en la que se tratan aspectos relevantes relacionados con la normativa actual y las aplicaciones técnicas más importantes de estos materiales, poniendo de manifiesto la importancia de los envases como herramienta vital para la preservación de la calidad y seguridad de los alimentos y las estrictas evaluaciones de seguridad a las que son sometidos.

Angela López de Sá Fernández, que ha dedicado gran parte de su trayectoria profesional a estos temas, desde sus inicios en el CICC (Centro de Investigación y Control de la Calidad) dependiente del Instituto Nacional de Consumo, ha felicitado a los organizadores y ha resaltado la importante labor que han venido realizando los profesionales ligados a los trabajos realizados en los materiales en contacto con los alimentos.

Ha destacado por parte de la AESAN  la vocación integradora  y de cooperación con todos los agentes involucrados en la garantía de la seguridad alimentaria, en su sentido más amplio, con la voluntad de aprovechar las sinergias que seamos capaces de obtener, intentando activar la innovación y el compromiso de los distintos sectores estratégicos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, participa de manera muy activa en la toma de decisiones (gestión del riesgo) a nivel europeo sobre la normativa de este sector, formando parte del grupo de expertos de la Comisión Europea y dando su opinión a las propuestas legislativas presentadas en el seno del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal. También ha destacado la importante labor que realiza el Centro Nacional de Alimentación (CNA), dependiente de AESAN, como referente analítico en España al ser el Laboratorio Nacional de Referencia (LNR).

Horacio Sánchez Alemán, ha resaltado que el envase se ha convertido en un valioso instrumento de seguridad alimentaria. La aparición de nuevas formas de envasado como los materiales activos e inteligentes hace que el concepto tradicional del envase se amplíe sirviendo también para alargar la vida útil de los alimentos y dar información sobre los mismos.

Ambos han coincidido en resaltar la importancia de la ciencia en cualquier avance de mejora.

Por parte de AESAN, también ha participado en una de las mesas redondas, Victorio Teruel, Jefe de Área de Gestión de Riesgos Químicos de la Subdirección General de Gestión de Riesgos Alimentarios.

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