Ángela López de Sá inaugura la jornada “Salud y Cambio de hábitos” organizada por la Fundación Mapfre
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
13 noviembre 2013
La Directora Ejecutiva de la AESAN, Ángela López de Sá, participó en la inauguración de la jornada “Salud y Cambio de hábitos” organizada ayer por la Fundación Mapfre.
La sanidad está evolucionando en las últimas décadas hacia un modelo que supone más coste, más edad de la población, mas consumo de recursos y una tecnología cada vez más compleja. Todo esto obliga a las diferentes administraciones a encontrar estrategias para afrontar la nueva situación sociosanitaria entre las que destaca conseguir una mayor implicación de las personas en el cuidado de su propia salud. Tener el conocimiento no es suficiente, es imprescindible la difusión de forma sencilla de las recomendaciones. La implicación de la persona en su propio cuidado es un reto al que hay que enfrentarse. En la jornada se abordó con destacados expertos cómo conseguirlo.
En línea con la temática de la jornada la Directora Ejecutiva destacó en su intervención la importancia de las enfermedades crónicas, que según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), son responsables de las 2/3 partes de todas las muertes y el desafío que representa la creciente carga de estas enfermedades para los sistemas de salud y el desarrollo económico-social en toda Europa.
Seis de los diez factores de riesgo identificados por la OMS como determinantes de las enfermedades crónicas (hipertensión, colesterol, índice de masa corporal, consumo inadecuado de frutas y hortalizas, falta de actividad física y consumo excesivo de alcohol) están vinculados a la alimentación y a la actividad física y son factores sobre los que se puede incidir. Por ello, comentó, “la promoción de hábitos saludables a través del fomento de una alimentación saludable y de la promoción de la actividad física, es una prioridad para la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad”.
La directora mencionó también algunas de las iniciativas que la AESAN está desarrollando en este sentido, como las campañas de sensibilización y de concienciación basadas en el uso de redes sociales y de las nuevas tecnologías, como el Plan Cuídate + 2012 que se centró en la importancia de reducir el consumo de sal y grasas saturadas y en la promoción de una vida activa y una campaña dirigida a los niños de educación primaria, sus padres y profesores que será presentada en las próximas semanas.
También hizo referencia al Plan HAVISA, plan de comunicación sobre hábitos de vida saludables, orientado al fomento de una alimentación equilibrada, variada y moderada y de la práctica regular de la actividad física, que se puso en marcha el pasado 7 de enero en colaboración con 24 grandes empresas de alimentos y bebidas que forman parte de la Fundación Alimentum.
Finalmente, destacó los trabajos realizados bajo la dirección del Dr. Fuster y en colaboración con la Fundación SHE y la Federación española de Municipios y Provincias, en el desarrollo de un programa de intervención en adultos de salud comunitaria “Programa Fifty-fifty”, a realizar en un número limitado de municipios, como experiencia piloto, con la finalidad de poder definir un modelo de “buenas prácticas” de intervención en población adulta, para la mejora de los hábitos de salud integral, precisamente orientado a la modificación de hábitos de vida vinculados a los principales factores de riesgo cardiovasculares.