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Encuentro DIRCOM organizado por AESAN, INC y FIAB

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

28 junio 2013

Dentro del Plan de Actividades de AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) está el dar a conocer a los medios de comunicación temas que por su trascendencia aportan conocimiento y facilitan el entendimiento de las diferentes labores que venimos realizando.

Además de realizar jornadas monográficas con los propios medios, llevamos a cabo junto con FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas), encuentros con Directivos de Comunicación (DIRCOM) pertenecientes a Gabinetes de la propia industria alimentaria.

En esta ocasión el tema desarrollado en el día de ayer, ha sido el Papel de  los laboratorios en la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos.

La sesión ha sido organizada por AESAN, junto al INC (Instituto Nacional de Consumo) y FIAB. El encuentro se llevó a cabo en el CNA (Centro Nacional de Alimentación).

El Real Decreto 709/2002, de 19 de Julio, por el que se aprueba el Estatuto de la Agencia Española de Seguridad Alimentaría, adscribe directamente el CNA a la Dirección Ejecutiva de la AESAN, desempeñando funciones de apoyo científico-técnico y control analítico laboratorial, actuando como laboratorio de referencia en los casos establecidos en las disposiciones correspondientes y el desarrollo de proyectos de investigación I+D+I nacionales y de la Unión Europea.

Los productos alimenticios deben ser seguros además de ofrecer el grado de calidad exigido por las normas que los regulan. Los análisis a realizar en los alimentos son cada vez más numerosos tanto en cantidad como en un mayor número de parámetros a determinar y, las exigencias de alcanzar mejores límites de detección son cada vez mayores. En este contexto es necesaria la optimización de recursos y surge como una obligación la especialización de los laboratorios para conseguir que estos tengan unos niveles de calidad acreditada de acuerdo con las normas internacionalmente reconocidas. El Reglamento 882/2004 del Parlamento Europeo y del consejo de 29 de abril de 2004, es el marco normativo sobre controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, establece todos los requisitos necesarios para un control de los alimentos eficiente.

La Jornada, presentada por Juan Julián García Gómez, responsable de la Oficina de Comunicación de AESAN y Clara Pi, Directora de Comunicación de FIAB, ha contado con la participación de María Teresa Lopez, Directora del CNA; Manuel Carbó, Director del Centro de Investigación y Control de la Calidad (CICC) y Javier Jaúregui, Director de Tecnología Analítica del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), ubicado en Navarra.

Al finalizar las exposiciones y el correspondiente coloquio se llevó a cabo una visita de los diferentes departamentos del CNA.

Programa y presentaciones