La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) firma un convenio marco de colaboración con la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
22 octubre 2013
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) han firmado un convenio marco de colaboración.
El convenio ha sido firmado por Angela López de Sá, Directora Ejecutiva de AESAN y por Ángel Gil Hernández, Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, en presencia de la Secretaria General de Sanidad y Consumo y Presidenta de AESAN, Pilar Farjas.
AESAN desarrolla, desde el año 2005, la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad que tiene como finalidad mejorar los hábitos alimentarios e impulsar la práctica regular de la actividad física de todos los ciudadanos. La Estrategia NAOS tiene como meta fundamental invertir la tendencia ascendente de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física, con intervenciones en distintos ámbitos (familiar, educativo, empresarial, sanitario, laboral, comunitario) que contribuyan a provocar cambios en nuestra alimentación y en nuestros hábitos de vida. Para ello, y en cooperación con otros agentes públicos y privados, se promueven y potencian opciones y entornos favorables para la adopción de medidas sostenibles a escala individual, comunitaria y nacional que, en conjunto, den lugar a una reducción de la morbilidad y la mortalidad asociada a la obesidad.
FINUT persigue, entre sus fines la promoción del conocimiento, la investigación, el desarrollo y la innovación de la nutrición y la alimentación a través de la cooperación internacional en el ámbito de Iberoamérica, organizando entre otras actividades las siguientes: realizando asesoramiento técnico, desarrollando acciones que contribuyan a la implementación de estrategias globales de nutrición y alimentación a nivel nacional o regional en el ámbito de Iberoamérica; incentivando la comunicación y colaboración entre científicos de Iberoamérica en el ámbito de la nutrición, de la alimentación y de otras áreas afines, tanto de sectores públicos como privados; organizando congresos, simposios, talleres y grupos de expertos en el ámbito de la nutrición y de la alimentación; cooperando con entidades públicas y privadas en la realización de sus actividades y en la difusión de conocimientos que puedan servir para la consecución de los fines fundacionales.
El Convenio firmado tiene por objeto establecer el marco general de colaboración entre la AESAN y la FINUT para reforzar las relaciones institucionales para la promoción de actuaciones relacionadas con la nutrición y la alimentación, en el ámbito de Iberoamérica.
La finalidad del presente Convenio es el desarrollo de planes de actuación conjunta en los siguientes ámbitos:
- Colaboración en el desarrollo de la exposición itinerante promovida por FINUT “Nutrición, impulso vital”, sobre alimentación, nutrición y estilos de vida saludables en un entorno medioambiental sostenible. Exposición inaugurada en la ciudad de Granada en mayo de 2013 y que posteriormente se exhibirá en diferentes países de Iberoamérica con carácter itinerante.
- Asesoramiento técnico y contribución a la implementación de estrategias globales de nutrición y alimentación a nivel nacional y regional en el ámbito de España e Iberoamérica, contribuyendo, entre otros aspectos, a la formación y el entrenamiento de jóvenes científicos de Iberoamérica en Nutrición y Alimentación.
- Incentivación de la comunicación y colaboración científica en el ámbito de la nutrición, y de la alimentación, tanto de sectores públicos como privados, así como en la difusión de la información relacionada.
- Organización de congresos, simposios, talleres, y promoción de cuantas publicaciones se consideren de interés por ambas partes, en el ámbito de la nutrición y de la alimentación.
Ambas entidades coinciden plenamente en reconocer la importancia de la Nutrición y la Alimentación en orden a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, la necesidad de fomentar la cooperación institucional que contribuya a la formación integral de las personas y a la máxima divulgación del conocimiento.