Pilar Farjas, en la inauguración del 20º Congreso Internacional de Nutrición-IUNS
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
16 septiembre 2013
La Secretaria General de Sanidad y Consumo, Pilar Farjas, ha participado en la sesión inaugural del 20º Congreso Internacional de Nutrición-IUNS, que se celebra en Granada del 15 al 20 de septiembre bajo el lema “La Unión de culturas a través de la nutrición”.
El evento, el de mayor prestigio en el sector de la nutrición a nivel internacional, está promovido por la International Union of Nutritional Sciences (IUNS) y organizado por la Sociedad Española de Nutrición.
La presencia de la Secretaria General en este acto muestra el compromiso y la importancia que desde el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad del Gobierno de España, en línea con la Unión Internacional de Ciencias Nutricionales IUNS y distintas instituciones u organismos internacionales como la Unión Europea, la ONU o la FAO, entre otros, se da a la promoción de la salud y a la promoción de una alimentación saludable a lo largo de todo el ciclo de la vida.
Pilar Farjas se ha referido en su intervención a la Declaración de Viena de la Organización Mundial de la Salud, sobre Nutrición y Enfermedades no Transmisibles, suscrita por el Ministerio el pasado 5 de julio, reafirmando su compromiso y el de toda la Región Europea de la OMS en la importancia de la Prevención y Control de este tipo de enfermedades y de sus principales factores de riesgo.
Las Enfermedades no transmisibles representan una nueva frontera en la lucha por mejorar la salud mundial, por lo que la promoción de hábitos de vida saludables, es una prioridad para el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
Por todo ello, como ha señalado, “Prevenir la obesidad e invertir su tendencia es uno de los más importantes desafíos de salud pública que tenemos que afrontar. La evidencia científica es contundente”.
En este sentido se están desarrollando políticas e intervenciones especificas, muchas de ellas englobadas dentro de la Estrategia NAOS, que promueven unas buenas pautas nutricionales, una accesibilidad a una alimentación variada, equilibrada y moderada en consumo calórico, grasas, azúcares y sal, la adopción de estilos de vida más activos y saludables y unos consumidores mejor informados y formados en aspectos nutricionales puesto que tiene claramente un impacto real en la salud de la población y pueden contribuir decisivamente a disminuir la carga de las enfermedades no trasmisibles, mejorando la calidad de vida y favoreciendo la equidad e igualdad en salud, sobre todo en las poblaciones más vulnerables.
También el recientemente creado Observatorio de la Nutrición y Estudio de la Obesidad que analizará regularmente la situación nutricional en la población española, la evolución de la obesidad y sus factores determinantes, será motivo de una comunicación presentada por AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
El Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad se creó por Acuerdo del Consejo de Ministros, el 18 de enero de 2013, como un órgano colegiado adscrito al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
La Secretaria General resaltó también la importante labor que supondrá este congreso en cuanto al fomento en el avance de las ciencias nutricionales, en su investigación y en el desarrollo mediante la cooperación global, la comunicación y la colaboración entre científicos y felicitó al Dr. Angel Gil y resto de las personas involucradas en su organización.
El congreso girará en torno a ocho grandes ejes temáticos, entre los que se incluye la nutrigenómica, abordando la interrelación entre la nutrición y el genoma humano o la alimentación a lo largo de la vida, con especial incidencia en las fórmulas para nutrir a los niños y a los mayores.
Se abordarán además investigaciones novedosas acerca de cómo la actividad física, la nutrición y el medio ambiente pueden mejorar la calidad de vida de las personas y prevenir enfermedades crónicas.
En el acto de inauguración que tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Granada, participaron junto a la Secretaria General de Sanidad y Consumo, Pilar Farjas; el Presidente de la IUNS, el profesor Ibrahim Elmadfa; la Consejera de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta de Andalucía, María José Sánchez; el Rector de la Universidad de Granada, Francisco González; el Teniente de Alcalde de Granada, Juan Antonio Mérida y el Presidente del Congreso, Angel Gil.
Para más información: http://icn2013.com/