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Formación de inspectores de Arabia Saudí

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

27 diciembre 2013

Durante las semanas del 4 al 15  de noviembre un grupo de 3 inspectores de la Saudi Food And Drug Authority (SFDA)  han recibido formación en distintos aspectos de la seguridad alimentaria. La formación se llevo a cabo la primera semana en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición donde se les formó en múltiples áreas, entre ellas, la legislación y el sistema de seguridad alimentaria en la UE, el control oficial de alimentos, el registro de empresas alimentarias y alimentos, la legislación en riesgos químicos, biológicos y nutricionales, la Red de alerta alimentaria comunitaria (RASFF) y también los sistemas de calidad y análisis microbiológico en el Centro Nacional de Alimentación.

La segunda semana, en Castilla La Mancha, conocieron de forma más práctica cómo se lleva a cabo el control oficial en una Comunidad Autónoma y cómo se realiza la coordinación con la AESAN. Se trataron los siguientes aspectos:

  • Mecanismos de coordinación.
  • Estructura de control oficial en Castilla La Mancha. Gestión y tratamiento de inspecciones.
  • Técnicas utilizadas en el control oficial de los establecimientos alimentarios de Castilla La Mancha: Inspección, Auditoría y muestreo.
  • Desarrollo de los procedimientos de control oficial.
  • Prácticas de control oficial en establecimientos de distintos sectores: mazapán, lácteos (queso manchego), cárnicos y matadero.

La  Fundación Española para la Cooperación Internacional, Salud y Política Social  (FCSAI) se encargó del apoyo  logístico del desarrollo de la actividad en base un convenio firmado con la AESAN para la colaboración en proyectos de cooperación al desarrollo, formación, investigación y asistencia técnica, tanto a nivel nacional como internacional.