Pilar Farjas y Angela López de Sá en la Jornada de Alergias Alimentarias
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
21 November 2012
La Secretaria General de Sanidad y Consumo, Pilar Farjas, ha inaugurado en el día de hoy, la Jornada organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, sobre Alergias Alimentarias.
Pilar Farjas, ha manifestado que las alergias e intolerancias alimentarias son un tema importante en la seguridad alimentaria y la industria alimentaria debe procurar ayudar a aquellas personas que sufren alergias a seleccionar una dieta adecuada a sus necesidades en relación con la información en su etiquetado.
En la misma han participado como ponentes representantes de la Administración, Industria, Facultativos y representantes de Asociaciones.
Se ha puesto de manifiesto la situación actual y las novedades que conlleva la aplicación del Reglamento (UE) nº 1169/2011.
La organización ha correspondido a la Subdirección General de Gestión de Riesgos Alimentarios de AESAN, cuya responsable, Rosa Sanchidrián ha moderado las mesas redondas.
Los objetivos de la jornada desarrollada han sido:
- Informar del papel de las distintas unidades de la AESAN en relación con la gestión y el control de alérgenos en alimentos.
- Presentar las principales conclusiones del estudio EuroPrevall sobre prevalencia y costes de las alergias alimentarias en Europa.
- Conocer el punto de vista de las personas aquejadas de alergias alimentarias.
- Conocer las herramientas mediante las que fabricantes, distribuidores y restauradores afrontan la gestión de la presencia de alérgenos en los alimentos.
La clausura de la misma, ha corrido a cargo de la Directora Ejecutiva de AESAN, Angela López de Sa, que a modo de resumen ha esquematizado las conclusiones, agradeciendo la asistencia y participación de los numerosos asistentes, más de 350.