La Secretaria General de Sanidad y Consumo inaugura Jornada sobre el Reglamento de Información al Consumidor.
Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición
30 May 2012
La Secretaria General de Sanidad y Consumo, Pilar Farjas, ha inaugurado en el día de hoy, la Jornada organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, sobre el Reglamento de Información al Consumidor.
Esta actividad se encuentra enmarcada dentro del Plan de Actividades de AESAN de este año 2012.
Pilar Farjas, también Presidenta de AESAN, ha manifestado que uno de los grandes objetivos de la normativa común europea es poner en marcha las acciones necesarias para completar y modernizar la legislación alimentaria en el marco de la Unión, con el fin de garantizar una mejor aplicación de la misma y aportar más transparencia a los consumidores.
El pasado 22 de noviembre se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria al consumidor, cuyo principal objetivo es garantizar el derecho de los consumidores a una información completa y veraz en relación con los alimentos que compran y consumen, asegurando la protección de su salud y de sus intereses económicos, permitiéndoles tomar decisiones informadas y utilizar los alimentos de forma segura.
La propuesta originaria de este Reglamento fue presentada por la Comisión Europea en enero de 2008. El largo tiempo transcurrido desde la presentación de la propuesta hasta su publicación, da una idea de las dificultades y los retos que planteaba la consolidación y actualización de las normas vigentes en materia de etiquetado, cuyas exigencias databan en ocasiones del año 1978, y que pretende ser la base para garantizar el más alto nivel de protección de los consumidores, asegurando al mismo tiempo el funcionamiento correcto del mercado interior.
Estos retos no finalizan sin embargo con la publicación del Reglamento, siendo ahora cuando tanto los sectores productivos como las administraciones públicas se enfrentan a los desafíos que supone la puesta en marcha de las nuevas exigencias en materia de información alimentaria.
En la Jornada han participado como ponentes representantes de la Administración, Industria, Consumidores y de la Comisión Europea.
La Subdirección General de Gestión de Riesgos, dirigida por Rosa Sanchidrián, ha sido la Unidad encargada de plantear los contenidos desarrollados
La principal intención de la misma ha sido difundir las principales novedades sobre el etiquetado de los alimentos derivadas de la adopción del Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, planteándose como objetivos :
- Identificar los aspectos novedosos de la norma tanto en lo relativo al etiquetado general como en lo relacionado con la información nutricional.
- Conocer la opinión de los consumidores, los fabricantes y la distribución en relación con el nuevo texto legal.
- Identificar aquellos aspectos sujetos a un desarrollo posterior.
A la Jornada, que se ha celebrado en el Salón Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, han asistido más de 300 profesionales de todos los sectores productivos, muchos de ellos pertenecientes a las distintas administraciones públicas.
Al final de la misma, Angela López de Sá, Directora Ejecutiva de AESAN, ha expuesto de manera concreta las conclusiones de la Jornada, agradeciendo la asistencia a lospresentes y animándoles a seguir trabajando en el desarrollo de la implantación del reglamento.