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Desayuno Informativo en la Asociación de la Prensa de Madrid

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

28 June 2012

Desayuno Informativo en la Asociación de la Prensa de Madrid

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), junto con el Instituto Nacional de Consumo han celebrado hoy un desayuno informativo con medios de comunicación en la sede de la Asociación de la Prensa de Madrid, con el objetivo de dar a conocer el nuevo Reglamento de Información Alimentaria al Consumidor.

El pasado 22 de noviembre se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria al consumidor, cuyo principal objetivo es garantizar el derecho de los consumidores a una información completa y veraz en relación con los alimentos que compran y consumen, asegurando la protección de su salud y de sus intereses económicos, permitiéndoles tomar decisiones informadas y utilizar los alimentos de forma segura.

La propuesta originaria de este Reglamento fue presentada por la Comisión Europea en enero de 2008. El largo tiempo transcurrido desde la presentación de la propuesta hasta su publicación, da una idea de las dificultades y los retos que planteaba la consolidación y actualización de las normas vigentes en materia de etiquetado, cuyas exigencias databan en ocasiones del año 1978, y que pretende ser la base para garantizar el más alto nivel de protección de los consumidores, asegurando al mismo tiempo el funcionamiento correcto del mercado interior.

El principal objetivo de este reglamento es garantizar el derecho de los consumidores a una información completa y veraz en relación con los alimentos que compran y consumen, asegurando la protección de su salud y de sus intereses económicos, permitiéndoles tomar decisiones informadas y utilizar los alimentos de forma segura.

Es ahora cuando tanto lo sectores productivos como las administraciones públicas se enfrentan a los desafíos que supone la puesta en marcha de las nuevas exigencias en materia de información alimentaria.                        

Han intervenido representantes de AESAN, INC y de la industria alimentaria (FIAB).

Una vez finalizadas las presentaciones se ha llevado a cabo un coloquio con los distintos medios presentes.

NOTA: Las presentaciones se pueden descargar desde el programa de la Jornada, colocando el cursor sobre cada una de ellas.

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