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Pilar Farjas y Ángela López de Sá participan en la IV Conferencia Mundial de las Conservas de pescados y mariscos

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

14 September 2012

La Secretaria General de Sanidad y Consumo, Pilar Farjas, también presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y Angela López de Sá Directora Ejecutiva, han participado en la IV Conferencia Mundial de las Conservas de pescados y mariscos celebrada en Vigo los días 10 y 11 de septiembre.

La conferencia ha sido organizada por Anfaco-Cedopesca, organismo que engloba a más de 200 empresas vinculadas al sector industrial transformador y comercializador de productos de la pesca y de la acuicultura y ha reunido a más de 300 directivos de empresas del sector de un total de 22 países.

En el programa se incluían palabras clave para el sector como la internacionalización, la globalización de los mercados, la sostenibilidad y la competitividad. En todos estos temas las garantías de seguridad alimentaria y las características de calidad y nutricionales de los productos alimenticios son imprescindibles.

Pilar Farjas inauguró la Conferencia junto con representantes de diferentes autoridades comunitarias, nacionales y autonómicas. En su intervención, destacó la importancia de asociaciones plurisectoriales como ANFACO en el impulso del desarrollo de la industria agroalimentaria en España y en concreto, en este caso, de un sector estratégico para la economía gallega y española que da empleo directo a más de 15.000 trabajadores.

Por su parte Angela López de Sá desarrolló el marco normativo que regula la comunicación de las propiedades de los productos alimenticios haciendo hincapié en las nuevas bases legales sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y la utilización de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos.

AESAN y AFACO/CODEPESCA, llevan años colaborando a través de un convenio marco cuyo objeto es el intercambio de información científica, el desarrollo de nuevas técnicas, la participación conjunta en actividades formativas y la colaboración en campos de trabajo comunes.

Esta colaboración se verá favorecida en el futuro por el nombramiento, el pasado mes de julio, de D. Juan Manuel Vieites, Secretario General de la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (FEICOPESCA) y de ANFACO-CECOPESCA, miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en representación de las organizaciones económicas más representativas de los sectores de la producción, transformación, distribución y restauración.