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Alimentación en el Medio Escolar

 

Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición

06 February 2012

Se ha celebrado recientemente el curso “Alimentación en el Medio Escolar” dentro del Ciclo ‘Alimentación Institucional’, que organiza la Universidad CEU San Pablo y el Instituto Tomás Pascual para la Nutrición y la Salud, a través de la Cátedra implantada en la Universidad. En él, se pretende abordar la problemática propia de la alimentación de grandes grupos de personas que, generalmente, poseen necesidades similares y que, en alta proporción, recurren a algún tipo de institución para satisfacerlas en alguna medida.

La Directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha participado en una de las mesas redondas cuyo tema de referencia han sido los Programas en el ámbito y entorno escolar. La ponencia impartida por Ana Troncoso ha estado relacionada con el programa PERSEO (Programa Piloto Escolar de Referencia para la Salud y el ejercicio, contra la Obesidad), programa que se puso en marcha con el fin de promocionar la alimentación y actividad física saludables en el ámbito escolar de eduación primaria (6-10 años).

Uno de los aspectos determinantes de PERSEO ha sido la formación de los escolares y de sus familias, los equipos directivos de los centros y los profesores y de los colaboradores de los centros de salud del área del colegio. Se han llevado a cabo intervenciones en los comedores escolares, evaluando los menús y sugiriendo cambios en su composición con el fin de ofrecer combinaciones más equilibradas de alimentos.

También ha participado Juan Manuel Ballesteros, Vocal Asesor de la Estrategia NAOS de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, con una intervención relacionada con el Documento de Consenso sobre los Comedores Escolares, poniendo de manifiesto la unanimidad existente en reconocer que una alimentación variada y equilibrada constituye un aspecto clave del adecuado desarrollo corporal de los niños y en la prevención de enfermedades que pudieran aparecer durante la edad adulta. Por esta razón, los centros escolares son lugares donde son habituales las intervenciones sobre promoción de hábitos alimentarios saludables.

Programa curso “Alimentación en el Medio Escolar”