EFSA publica un análisis sobre niveles de dioxinas en alimentos y piensos
Publica: AECOSAN
Fecha: 19 July 2010
Sección: Noticias
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe anual sobre residuos de plaguicidas en el que se analizan los datos transmitidos por los diferentes Estados Miembros y dos países de la EFTA en base a los programas europeos y nacionales de control oficial del 2008, a la vez que realiza una evaluación de la exposición a dichos residuos de los consumidores europeos a través de la dieta.
Resultados a nivel UE
Algunos de los datos más significativos que se muestran en el estudio son los siguientes:
- Se analizaron en busca de residuos de plaguicidas más de 70.000 muestras de aproximadamente 200 tipos de alimentos diferentes.
- Los métodos analíticos usados por los laboratorios de los Estados Miembros permiten la detección de más de 862 plaguicidas diferentes.
- El 96,5% de las muestras analizadas cumplen con los Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas permitidos para los productos alimenticios en la UE.
- En el 3,5 % de las muestras analizadas se excedía el Límite Máximo de Residuos. En 2007 el porcentaje suponía el 4,2% de las muestras.
- La detección de cantidades superiores al LMR se presentó en mayor proporción en las muestras procedentes de alimentos importados de terceros países (7,6%) que en las muestras de la UE (2,4%).
- El porcentaje de muestras libres de residuos de plaguicidas se ha incrementado en comparación con el año anterior (62.1 % frente al 52% de 2005, 54 % en 2006y 58% de 2007).
- De entre las 2.062 muestras de alimentos para bebes analizadas, 76 contenían trazas de plaguicidas y sólo en 4 de ellas (0,2%) se excedían los límites legales. La legislación europea es muy restrictiva en esta área y no permite más de 0,01 mg/kg de ningún residuo de plaguicidas.
- En productos ecológicos los LMRs se sobrepasaban con menor frecuencia que en las de producción convencional (0,9% de las muestras en frutas y vegetales ecológicas frente al 3,5% en el caso de las de producción convencional). Sin embargo, en la UE no hay LMRs específicos para los productos ecológicos aplicándose los mismos que para el resto.
Resultados en España
En el caso particular de España, en el marco de este programa se analizaron en el año 2008 un total de 6353 muestras (6227 con carácter programado y procedentes de los tres subprogramas existentes “origen”, “mercado” e “importaciones”; y 126 muestras de obligado seguimiento por algún caso de sospecha por infracciones previas).
Coincidiendo con los resultados a nivel UE, el 96,5% de las muestras tomadas en España cumplen el LMR fijado, y por lo tanto son seguras para el consumidor con una oscilación del 96,1 % para frutas y hortalizas y el 100% para alimentos infantiles.
De las 122 muestras de alimentos procesados se encontraron residuos en un 22% pero ninguna superó el LMR y de las 234 muestras de alimentos infantiles el 100% resultaron conformes, sin detectarse ningún residuo en las mismas.
Evaluación de riesgo de los resultados obtenidos
La Unidad de Revisión de la Evaluación de Riesgos de Plaguicidas de EFSA, que ha preparado el informe por segundo año, destaca que la presencia de residuos de plaguicidas en alimentos, incluso en algunos casos en lo que se llega a superar los LMRs, no implica necesariamente un peligro para la seguridad alimentaria. Esto es debido al especial proceso de fijación de LMR en la UE, no pudiendo ser considerados los LMRs como Límites toxicológicos.
Para evaluar el riesgo de los consumidores, EFSA ha estimado una exposición crónica a plaguicidas (a largo plazo) en los alimentos más importantes que constituyen la dieta de los europeos y una exposición aguda (a corto plazo) para nueve tipos de productos que fueron monitorizados en 2008 como parte del programa coordinado de la UE. En ambos casos, EFSA ha seguido un enfoque conservadorpara la estimación de la exposición, es decir, el enfoque del peor caso posible, teniendo en cuenta a grupos vulnerables de la población como niños, vegetariano, etc.
Para la evaluación de la exposición a largo plazo, EFSA concluye en su informe que ninguno de los plaguicidas valorados supone un riesgo para la salud. Sin embargo, para la evaluación de la exposición aguda, y tomando como premisa que la población ingeriría grandes cantidades de alimentos con los niveles de residuos más altos que se han detectado en el programa, no puede excluirse un riesgo potencial para el consumidor en el caso de 35 combinaciones de plaguicida/producto. Para 11 de estas combinaciones la Comisión Europea ha retirado ya la autorización de uso o ha disminuido los LMRs existentes.
Para mas información puede consultarse el informe completo de la EFSA en la siguiente dirección de Internet:
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/praper100712.htm