Boletín digital noviembre 2024
11/2024
Noticias
.jpg)
Reunión anual del Grupo de Trabajo de Laboratorios de Análisis de Residuos de Plaguicidas
El 7 de noviembre de 2024, se celebró en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) la reunión anual del Grupo de Trabajo de Laboratorios de Análisis de Residuos de Plaguicidas, organizada por los dos Laboratorios Nacionales de Referencia, el Centro Nacional de Alimentación y el Laboratorio Arbitral Agroalimentario.

Jornada de puertas abiertas del Centro Nacional de Alimentación. Semana de la Ciencia e Innovación de la Comunidad de Madrid.
El pasado día 8 de noviembre de 2024, el Centro Nacional de Alimentación (CNA) acogió su primera jornada de puertas abiertas, como parte de las actividades recogidas en la Semana de la Ciencia e Innovación de la Comunidad de Madrid. Los participantes fueron recibidos por la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López Santacruz-Serraller, quien presentó a la nueva directora del CNA, Juana Bustos García de Castro, la cual hizo una exposición sobre la importancia del centro y sus funciones.

Curso de formación: Herramientas para una buena gestión del riesgo. EFSA RACE y EFSA PRIMo, “Hágalo usted mismo”
El día 12 de noviembre tuvo lugar en Madrid, en la sede del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) el curso de formación HERRAMIENTAS PARA UNA BUENA GESTIÓN DEL RIESGO. EFSA RACE Y EFSA PRIMo, “HÁGALO USTED MISMO”
Reunión anual del pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad de la AESAN
El 27 de noviembre de 2024, se celebró de manera presencial en la sede de la C/ Alcalá,56 la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la reunión anual del pleno del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad.
Novedades Legislativas
Modificado por el Reglamento (UE) 2024/2856 de la Comisión de 12 de noviembre de 2024 , por el que se modifica el el anexo I del Reglamento (CE) n.o 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la eliminación de la sustancia aromatizante bencen-1,2-diol (n.o FL 04.029) de la lista de la Unión.
Reglamento (UE) 2024/2895 de la Comisión, de 20 de noviembre de 2024 , por el que se modifica el Reglamento (CE) n.o 2073/2005 en lo que respecta a Listeria monocytogenes.
Campañas en redes sociales

Hamburguesa poco hecha. ¿Seguro?
Para preparar carne picada, se deben evitar las contaminaciones cruzadas y cocinar la carne completamente a una temperatura mayor o igual a 70ºC durante al menos 2 minutos.

¡Es temporada de setas! Si vas al campo… ¡No te la juegues!
El otoño es la estación ideal para la recogida de setas silvestres, un alimento saludable por su bajo contenido en grasas y la presencia de nutrientes, como proteínas, fibra y micronutrientes.

Día mundial de la dieta mediterránea.
Nada es tan nuestro como la Dieta Mediterránea. Sigue nuestras recomendaciones dietéticas, saludables y sostenibles.

Día mundial de la diabetes.
El consumo excesivo de azúcar es un factor de riesgo para la diabetes. Sigue los consejos de nuestras 'Recomendaciones Dietéticas Saludables y Sostenibles' para una dieta equilibrada, saludable y sostenible.
Publicaciones

Preguntas frecuentes sobre los materiales plásticos reciclados para contacto con los alimentos
La estrategia del reciclado de plásticos es uno de los objetivos del Pacto Verde Europeo para conseguir la neutralidad climática.La Comisión Europea y los Estados miembros trabajamos en la “Estrategia Europea de Plásticos en una Economía Circular” que pretende la reutilización de materiales, incluido el ámbito alimentario, evitando la generación de desperdicios y reduciendo al máximo la contaminación del medioambiente.