Boletín digital marzo 2024
03/2024
Noticias
Informes del Comité Científico de la AESAN publicados en Food Risk Assess Europe (FRAE)
Se han incluido en la revista de EFSA Food Risk Assess Europe (FRAE) dos informes del Comité Científico de la AESAN: • Informe sobre los efectos del cambio climático en la alergia alimentaria y • Líneas directrices sobre la información requerida para realizar la evaluación de coadyuvantes tecnológicos que se pretenden emplear en la elaboración y obtención de alimentos
La EFSA publica su informe anual sobre los residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales y alimentos de origen animal del año 2022
Según el último informe de la EFSA, los niveles de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias encontradas en animales y alimentos de origen animal siguen siendo bajos en la Unión Europea. El informe incluye una variedad de grupos de sustancias, incluidas hormonas, antibacterianos, contaminantes ambientales, sustancias prohibidas y otros medicamentos veterinarios. El informe incluye los datos comunicados por los Estados miembros, Islandia y Noruega.
Celebrada la 93ª Reunión del Comité Científico de la AESAN
Antes del inicio de la reunión se presentaron las actividades de la AESAN relacionadas con la comunicación, el control oficial, y la promoción de alimentación saludable. Además, recibieron la bienvenida y el saludo de la presidenta de la AESAN, Dª Bibiana Medialdea, y de la Directora Ejecutiva, Dª Isabel Peña-Rey. La presidenta de la AESAN agradeció el trabajo del Comité Científico, como elemento fundamental para la toma de decisiones de gestión, y su compromiso con la protección de la salud de los consumidores.
Celebración del curso: uso de la herramienta Excel-Tool para la recogida de datos de vigilancia de zoonosis alimentarias y su transmisión a la EFSA, organizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Este curso forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024. El curso contó con ponentes de la AESAN y de la Comunidad Autónoma de Madrid, que a lo largo de dos días impartió formación sobre diferentes aspectos de la transmisión de datos de vigilancia de zoonosis alimentarias y también la relación con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
I Reunión de la Red Nacional de Materiales en Contacto con Alimentos
El 21 de marzo de 2024 la AESAN organizó la I Reunión de esta recién creada red, con el fin de facilitar un foro de excelencia científico-técnico en el ámbito de los MECA y de la que forman parte miembros de la administración pública, del ámbito académico, de centros tecnológicos y de la industria, representada por las principales asociaciones del sector.
Novedades Legislativas
Recomendación (UE) 2024/907 de la Comisión, de 22 de marzo de 2024, relativa al control del níquel en los alimentos.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/885 de la Comisión, de 20 de marzo de 2024, por el que se establecen los métodos de muestreo y análisis para el control del contenido de micotoxinas en los alimentos, en lo que respecta al método de muestreo y análisis para el control del contenido de micotoxinas en los alimentos, en lo que respecta al método de muestreo de las hierbas secas, las infusiones (producto desecado), el té (producto desecado) y las especias en polvo.
Corrección de errores de la Decisión de Ejecución (UE) 2023/2133 de la Comisión, de 13 de octubre de 2023, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan, se compongan o se hayan producido a partir de maíz modificado genéticamente MON 89034 × 1507 × MIR162 × NK603 × DAS-40278-9 y nueve subcombinaciones, con arreglo al Reglamento (CE) nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo