Boletín digital julio 2024
07/2024
Noticias
Aprobada la Guía de gestión de alertas alimentarias del Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria para operadores (OPSA, 2024)
La Comisión Institucional de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición aprobó el 12 de junio la nueva versión de la ‘Guía Nacional de Gestión de Alertas Alimentarias’, documento elaborado por el Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria (OPSA). El documento recoge buenas prácticas en materia de investigación, gestión y comunicación en situaciones de alerta alimentaria, a la vez que clarifica los criterios y mecanismos de coordinación con las autoridades competentes.
Celebración del curso sobre el sistema de vigilancia de la tuberculosis bovina en mataderos organizado por la agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (AESAN
En junio tuvo lugar, de manera virtual, el curso sobre el sistema de vigilancia de la tuberculosis bovina en mataderos, que forma parte del Plan de formación continua interadministrativo de la AESAN del año 2024. El curso contó con ponentes de dilatada experiencia pertenecientes al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, al Servicio Extremeño de Salud y al Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias-Centro de Investigación en Sanidad Animal (IRTA-CReSA), que a lo largo de la jornada han impartido formación sobre los aspectos más importantes a tener en cuenta en relación con la detección de tuberculosis en mataderos.
La EFSA publica un nuevo informe sobre Vibrio en relación con consumo de marisco en la UE
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó el 23 de julio de 2024, una nueva opinión de sobre aspectos de salud pública de Vibrio spp. relacionados con el consumo de marisco en la UE. En su nueva opinión científica, la EFSA realiza una evaluación exhaustiva del riesgo de estas bacterias acuáticas que pueden causar gastroenteritis o infecciones graves.
Publicación de la Guía de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en el sector cervecero español
Esta guía, que ha sido aprobada según el procedimiento para que una guía sea considerada como guía nacional, tiene por objeto apoyar a la industria de fabricación de cerveza en el desarrollo de sus sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). En su elaboración se han seguido los principios incluidos en el Codex Alimentarius que se complementan con el desarrollo de un caso práctico para ayudar a las empresas a cumplir el artículo 5 del Reglamento (CE) nº 852/2004.
Novedades Legislativas
Reglamento (UE) 2024/1987 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, por el que se modifica el Reglamento (UE) 2023/915 en lo que respecta a los límites máximos de níquel en determinados productos alimenticios.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2046 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a los requisitos específicos de etiquetado para el nuevo alimento proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa).
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2044 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones y a las condiciones de uso del nuevo alimento biomasa de levadura Yarrowia lipolytica.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2061 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización del zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE)2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2062 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones del nuevo alimento aceite de Schizochytrium sp. rico en DHA y EPA.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2090 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización de una mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa producida utilizando una cepa derivada de Escherichia coli K-12 (DH1) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2102 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, , por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a las condiciones de uso del nuevo alimento 2’-fucosil-lactosa y a las especificaciones del nuevo alimento 2’-fucosil-lactosa producido con una cepa derivada de Escherichia coli BL-21.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2047 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización de semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. como alimento tradicional de un tercer país y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE)2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2101 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización de aceite de Schizochytrium sp. (CABIO-A-2) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE)2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2049 de la Comisión, de 30 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización de aceite de Schizochytrium limacinum (TKD-1) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2048 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, , por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las especificaciones y a las condiciones de uso del nuevo alimento extracto proteico de riñones de cerdo.
Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2036 de la Comisión, de 29 de julio de 2024, por el que se autoriza la comercialización de 2'-fucosil-lactosa producida por una cepa derivada de Escherichia coli W (ATCC 9637) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/1822 de la Comisión, de 2 de julio de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por maíz modificado genéticamente DP915635 o hayan sido producidos a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/1828 de la Comisión, de 2 de julio de 2024, por la que se renueva la autorización de comercialización de piensos que contengan o estén compuestos por maíz modificado genéticamente MON 810 y de alimentos y piensos producidos a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por la que se deroga la Decisión de Ejecución (UE) 2017/1207 de la Comisión.
Decisión de Ejecución (UE) 2024/1826 de la Comisión, de 2 de julio de 2024, por la que se autoriza la comercialización de productos que contengan o estén compuestos por maíz modificado genéticamente DP23211 o hayan sido producidos a partir de él, con arreglo al Reglamento (CE) nº 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Reglamento (UE) 2024/1808 de la Comisión, de 1 de julio de 2024, por el que se modifica el Reglamento (UE) 2023/915 en lo que respecta a la fecha de aplicación de límites máximos más bajos para los esclerocios de cornezuelo y los alcaloides de cornezuelo en los alimentos.
Reglamento (UE) 2024/1821 de la Comisión, de 25 de junio de 2024, por el que se modifican el anexo II del Reglamento (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo y el anexo II de la Directiva 2002/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al caseinato lácteo de hierro añadido a los alimentos y utilizado en la fabricación de complementos alimenticios.