Boletín Digital Abril 2017
02/2017
Noticias
El Gobierno aprueba un proyecto de ley que garantiza a los consumidores residentes en la UE un alto nivel de protección en la resolución de sus conflictos en materia de consumo
El proyecto de ley establece requisitos mínimos y armonizados de calidad que deben reunir las entidades encargadas de gestionar mecanismos extrajudiciales de solución de litigios para ser notificadas e incluidas en un listado de la Comisión Europea.
X Premios Estrategia NAOS, edición 2016
El pasado 30 de marzo de 2017 tuvo lugar, en la sede AECOSAN la reunión del Jurado encargado de fallar los X Premios Estrategia NAOS, edición 2016.

2º Taller de Higiene en Mataderos
El pasado 30 de marzo tuvo lugar el “2º taller sobre higiene en mataderos”, organizado por la AECOSAN y celebrado en la sede del Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad.
Informe de la Comisión relativo a la lista de ingredientes y la información nutricional de las bebidas alcohólicas
El informe responde a la obligación impuesta a la Comisión en virtud del Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor con relación a la disposición que exime a las bebidas alcohólicas con un contenido superior al 1,2 % en volumen de alcohol de la inclusión en la lista obligatoria de ingredientes y en la declaración nutricional.
Página Web del Proyecto EuroCigua "Risk Characterization of Ciguatera Food Poisoning in Europe"
El 16 de marzo de 2017 se publicó la web del proyecto de EFSA “Risk characterization of Ciguatera food poisoning in Europe” con el fin de informar a la comunidad científica, a los consumidores y al público en general sobre los objetivos del proyecto, sus resultados, y también para incrementar el conocimiento de esta intoxicación alimentaria.
La AECOSAN, las CCAA y las asociaciones promueven los derechos fundamentales que asisten al consumidor
Campaña de AECOSAN, las Comunidades Autónomas y el Consejo de Consumidores y Usuarios para conmemorar el día Mundial de los Derechos de los Consumidores.

Jornada del Consejo de Consumidores y Usuarios
Teresa Robledo inauguró esta jornada organizada por el Consejo de Consumidores y Usuarios (CCU), con motivo de la celebración del Día Mundial de los derechos del consumidor.
Nueva revisión de la Guía de EFSA para la presentación y preparación de una solicitud de declaración de propiedades saludables
El Panel de EFSA sobre Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias ha actualizado recientemente la Guía científica y técnica para la preparación y presentación de una solicitud de declaración de propiedades saludables.

Visita de estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Alicante en el CNA
La actividad formativa está planteada para facilitar la formación práctica de los participantes en el campo del análisis y control oficial de la seguridad alimentaria.
NOVEDADES LEGISLATIVAS
Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo, por el que se modifican el Real Decreto 1728/2007 de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo y se modifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero
Reglamento (UE) 2017/378 de la Comisión, de 3 de marzo de 2017, , por el que se modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a determinadas sustancias aromatizantes