Boletín Digital Diciembre 2015
12/2015
Noticias

La AECOSAN ha prorrogado un Convenio con la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición
En el acto de firma han participado, Teresa Robledo de Dios; Rafael Ansón Oliart, como Presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG) y Gregorio Varela Moreiras, Presidente de la Fundación Española de Nutrición (FEN) y Catedrático de la USP-CEU San Pablo de Madrid.
Aperitivos con 5% menos de contenido medio de sal
AECOSAN ha firmado hoy un convenio con la Asociación de Fabricantes de Aperitivos por el que el sector se compromete a la reducción adicional de 5% del contenido medio de sal en patatas fritas y snacks en los próximos cinco años.
El Dr. Valentín Fuster recibe la Gran Cruz de la Orden Civil de Sanidad
La Gran Cruz es la máxima distinción de la Orden Civil de Sanidad que otorga el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

La AECOSAN refuerza la autorregulación de la publicidad de los juguetes
La AECOSAN ha firmado un nuevo convenio con la Asociación Española de Fabricantes de Juguetes y la Asociación para la Autorregulación de la Comunicación Comercial.

Autobús itinerante de ASGECO
El Secretario General de Sanidad y Consumo visita el autobús itinerante de la Asociación General de Consumidores sobre los riesgos de las falsificaciones y créditos rápidos
V reunión del grupo de nanotecnología en el ámbito alimentario
Estuvieron representados en la reunón ocho universidades españolas, el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, cinco institutos del CSIC, el INIA, el IMDEA-Alimentación, y la industria, a través FIAB, NAFACO-CECOPESCA, o los centros tecnológicos AZTI y AINIA
II reunión de coordinación de los representantes españoles en las redes científicas de apoyo a las unidades de EFSA
Durante la reunión se trataron diferentes temas como los nuevos documentos guía creados por EFSA junto con los Puntos Focales para una mejor gestión de las redes o el cuestionario de opinión creado por AECOSAN.

Teresa Robledo clausura el III Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria
El congreso se ha celebrado en las instalaciones de la Facultad de Veterinaria de Murcia. En el acto de clausura, la Directora Ejecutiva de AECOSAN, Teresa Robledo de Dios, fue presentada por el Dr. Juan José Badiola
Novedades legisltaivas
Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de noviembre de 2015 relativo a los nuevos alimentos, por el que se modifica el Reglamento (UE) no 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo y se derogan el Reglamento (CE) no 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) no 1852/2001 de la Comisión.
Reglamento (UE) 2015/2285 de la Comisión de 8 de diciembre de 2015 que modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.
Real Decreto 1025/2015, de 13 de noviembre por el que se modifica el Real Decreto 846/2011, de 17 de junio, por el que se establecen las condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos reciclados para su utilización en materiales y objetos destinados.
Directiva (UE) 2015/2302 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2015 relativa a los viajes combinados y a los servicios de viaje vinculados
Real Decreto 984/2015, de 30 de octubre ,por el que se regula el mercado organizado de gas y el acceso de terceros a las instalaciones del sistema de gas natural
Directiva (UE) 2015/2302 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2015, relativa a los viajes combinados y a los servicios de viaje vinculados, por la que se modifican el Reglamento (CE) n° 2006/2004 y la Directiva 2011/83/UE del Parlamento Europeo y del Consejo y por la que se deroga la Directiva 90/314/CEE del Consejo
Real Decreto 1085/2015, de 4 de diciembre, de fomento de los Biocarburantes.
Orden IET/2733/2015, de 11 de diciembre, por la que se atribuyen recursos públicos de numeración a los servicios de tarificación adicional prestados a través de llamadas telefónicas y se establecen condiciones para su uso
Campañas

ESTAS NAVIDADES, CONSUMA CON RESPONSABILIDAD
Recomendaciones a la hora de planificar y realizar sus compras navideñas

El etiquetado cuenta mucho
Para tener una dieta saludable y realizar compras seguras y responsables, debemos fijarnos en el etiquetado de alimentos. En él está la clave para saber lo que comemos.