Seguridad Alimentaria/Gestión de Riesgos/Seguridad Nutricional/Nuevos alimentos/Lista de la Unión de nuevos alimentos autorizados
Acceso a los subdetalles de Nuevos alimentos

Lista de la Unión de nuevos alimentos autorizados

 

20/10/2023

El Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 de la Comisión por el que se establece la lista de nuevos alimentos recopila todos los nuevos alimentos autorizados en la Unión Europea hasta la fecha. Incluye sus condiciones de uso, requisitos de etiquetado y sus especificaciones. 

Todas las autorizaciones son genéricas y la lista de la Unión sirve como referencia para los operadores económicos que desean poner en el mercado un nuevo alimento autorizado, a menos que el solicitante pida la protección de datos. La lista de la Unión será actualizada por la Comisión cada vez que se autorice un nuevo alimento.

La lista de la UE incluye 228 solicitudes hechas a los Estados miembros en virtud del artículo 4 y más de 400 notificaciones realizadas conforme al artículo 5 del antiguo Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos.

Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1023 de la Comisión de 23 de julio de 2018 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos.

Este Reglamento sustituye el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en su totalidad, corrigiendo errores y omisiones en relación con las especificaciones o las condiciones de uso de varios nuevos alimentos autorizados, que se habían identificado en la lista establecida en el anexo.

Tras haberse publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 y el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1023, la Comisión detectó otros errores en el anexo del Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470.

Estas correcciones son necesarias para aportar claridad y seguridad jurídica a los explotadores de empresas alimentarias y a las autoridades competentes de los Estados miembros, garantizando así la aplicación y el uso adecuados de la lista de la Unión de nuevos alimentos.

Corrección de errores del Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1023 de la Comisión, de 23 de julio de 2018, que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos.

Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1272 de la Comisión, de 29 de julio de 2019, que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos, y la Decisión de Ejecución (UE) 2017/2078, por la que se autoriza una ampliación de los usos de betaglucanos de levadura como nuevo ingrediente alimentario con arreglo al Reglamento (CE) n.° 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Reglamento de Ejecución (UE) 2020/478 de la Comisión de 1 de abril de 2020 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos

Reglamento de Ejecución (UE) 2020/1559 de la Comisión de 26 de octubre de 2020 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos

Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1318 de la Comisión de 9 de agosto de 2021 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos, la Decisión 2008/968/CE, relativa a la autorización de comercialización de aceite rico en ácido araquidónico procedente de la Mortierella alpina como nuevo ingrediente alimentario, y el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/484, por el que se autoriza la comercialización de la lacto-N-tetraosa como nuevo alimento

Reglamento de Ejecución (UE) 2022/202 de la Comisión de 14 de febrero de 2022 que corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/937 de la Comisión de 10 de mayo de 2023 por el que se corrige el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a la inclusión del fosfato de dialmidón fosfatado producido a partir de almidón de trigo en la lista de la Unión de nuevos alimentos

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/938 de la Comisión de 10 de mayo de 2023 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/950 de la Comisión de 12 de mayo de 2023 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento 2′-fucosil-lactosa

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/951 de la Comisión de 12 de mayo de 2023 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que respecta a las especificaciones del nuevo alimento extracto proteico de riñones de cerdo

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/961 de la Comisión de 12 de mayo de 2023 por el que se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470 en lo que se refiere a las condiciones de uso del nuevo alimento lacto-N-neotetraosa

Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2145 de la Comisión de 16 de octubre de 2023, por el que se corrigen determinadas versiones lingüísticas del Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470, por el que se establece la lista de la Unión de nuevos alimentos, de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a los nuevos alimentos

 

LISTA DE AUTORIZACIONES BAJO REGLAMENTO (UE) 2015/2283

En los siguientes documentos se recogen, a modo de resumen, los nuevos alimentos que han sido autorizados o denegados bajo el Reglamento (UE) 2015/2283.

LISTA DE AUTORIZACIONES BAJO EL ANTIGUO REGLAMENTO (CE) Nº 258/1997

En los siguientes documentos se recogen, a modo de resumen, los nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios que han sido autorizados o denegados por los procedimientos general o simplificado.

PROCEDIMIENTO GENERAL:

PROCEDIMIENTO SIMPLIFICADO: