Seguridad Alimentaria/Gestión de Riesgos/Higiene de los Alimentos/Guías para la aplicación de las normas comunitarias de higiene
Guías para la aplicación de las normas comunitarias de higiene
Guías para la aplicación de las normas comunitarias sobre higiene de los alimentos elaboradas por la Comisión Europea.
Con el fin de ayudar a los Estados miembros y a los operadores de empresas alimentarias a comprender mejor las normas de higiene de los alimentos y cómo implementarlas en sectores específicos, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, junto con los Estados miembros, ha elaborado una serie de directrices publicadas en la página Web de la DG SANTE, entre las que destacan:
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 852/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Guía para la aplicación de ciertas disposiciones previstas en el Reglamento 853/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
- Guía de preguntas clave sobre requisitos de importación y nuevas normas de higiene y controles oficiales de alimentos (inglés).
- Guía de orientación sobre parásitos viables en productos de pesca que pueden representar un riesgo para la salud del consumidor (inglés)
- Comunicación de la Comisión con directrices sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de los minoristas del sector de la alimentación, incluida la donación de alimentos
- Comunicación sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias
Guías europeas de buenas prácticas de higiene y aplicación del sistema APPCC desarrolladas por el sector.
- Directrices en materia de higiene para el control de la Listeria monocytogenes en la producción de hortalizas ultracongeladas.
- Guía europea para la fabricación higiénica de queso fundido
- Orientaciones sobre el queso como materia prima en la fabricación de productos alimenticios
- Directrices de higiene para la producción de brotes y semillas para germinación de la ESSA
- Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos
- Guía de buenas prácticas higiénicas para el agua envasada en Europa
- Guía de buenas prácticas en la elaboración de «ovoproductos líquidos, concentrados, congelados y deshidratados» utilizados como ingredientes alimenticios (ovoproductos no listos para comer)
- Guía de buenas prácticas en la elaboración de pescado ahumado, salado o marinado.
- Guía comunitaria de buenas prácticas de higiene en la gestión de mercados mayoristas
- Guía europea para la donación de alimentos
- Guía de Buenas prácticas de higiene para distribuidores y operadores de enfriadores de agua conectados a la red.