Seguridad Alimentaria/Red de Alerta Alimentaria/Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella spp. en fuet procedentes de España. (Ref ES2020/138)

Ampliación de información sobre la alerta por presencia de Salmonella spp. en fuet procedentes de España. (Ref ES2020/138)

 

Fecha y hora: 18 de septiembre de 2020. 22.00 horas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informó de la presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimuriumen el productoFuet Cabanes 150 g”, el pasado día 04.09.20.

La AESAN ha recibido nueva información de las comunidades autónomas de Castilla la Mancha y del País Vasco a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), comunicando la implicación de dos nuevos lotes del mismo producto: lote 20/29-01 y lote 20/27-05.

Los productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.

Con la información disponible NO se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Como ampliación de la información transmitida los días 4, 7 y 15 de septiembre, las comunidades autónomas de Castilla la Mancha y del País Vasco han informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de la implicación de dos nuevos lotes del mismo producto: lote 20/29-01 y lote 20/27-05.

Con la nueva información, los datos del producto implicado en esta alerta son los siguientes:

  • Producto: espetec / fuet extra.
  • Elaborador: Embutidos Sola SA con RGSEAA: ES10.12147/B (Vic) y ES10.01924/B (Gurb).
  • Diversas marcas comerciales (Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Masó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d’Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas).
  • Marca Sanitaria: ES10.12147/B, excepto en el producto con marca "SOLA" que es ES10.01924/B.
  • Presentación del producto: 150 g (excepto los lotes 20/08-01 y 20/08-02, que es de 140 g).
  • Lotes (con cualquier fecha de consumo preferente):
    • 20/22-03
    • 20/26-02
    • 20/26-03
    • 20/27-01
    • 20/22-02
    • 20/08-01
    • 20/08-02
    • 20/29-04
    • 20/29-01
    • 20/27-05

Esta información ha sido trasladada por la AESAN a todas las comunidades autónomas a través del SCIRI con el objeto de que continúe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Con la información disponible NO se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.

La presencia de Salmonella entérica serotipo Typhimurium en los alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza).

En el caso de haber consumido este tipo de producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.